Глава госдепа может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом. Эксперты: Это может привести к «холодной войне»

25 Июля 2017 14:31
Глава госдепа может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом. Эксперты: Это может привести к «холодной войне»
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон может досрочно уйти в отставку, сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с содержанием разговоров, которые ведет госсекретарь со своими друзьями. Уход Тиллерсона скажется на большом спектре международных отношений и работе с Россией, где к его фигуре относятся с уважением

Телеканал отмечает, что Тиллерсон и ранее имел разногласия с Президентом США Дональдом Трампом и открыто их высказывал, однако в последнее время они стали более выраженными.

В частности, рассказали источники, глава Госдепа посчитал непрофессиональными последние публичные упреки Трампа в адрес главы Минюста Джефа Сешнса. На прошлой неделе Трамп назвал «несправедливым по отношению к президенту» тот факт, что Сешнс отказывался от всех решений, связанных с расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы.

Трамп заявил, что сожалеет о назначении Джеффа Сешнса Генпрокурором США. При этом в СМИ появилась информация, что Трамп собирается назначить генпрокурором экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Тиллерсон — ключевая фигура в администрации США, и его уход может нанести серьезный удар по Белому дому.

Должность госсекретаря в администрации Трампа — первая правительственная должность для Тиллерсона. До прихода на госслужбу он работал в бизнесе и возглавлял нефтегазовую компанию ExxonMobil.

Возможный уход Тиллерсона может сказаться на российско-американских отношениях, так как российская сторона относится к нему с большим уважением. Он лично знаком с Президентом России Владимиром Путиным, который в свое время наградил его орденом «Дружбы».

«Господин Тиллерсон — уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден «Дружбы», мы его уважаем и любим», — говорил Путин об американском госсекретаре.

Тиллерсон выступал с оптимистичными заявлениями относительно возможности налаживания отношений с Россией. На пресс-конференции по итогам встречи Президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина глава Госдепа заявил, что у Вашингтона и Москвы в настоящее время больше общего, чем каких-либо различий.

О том, что недовольство Тиллерсона растет, сообщают и источники Reuters, знакомые с содержанием его бесед с друзьями. В частности, по их словам, Тиллерсон заявил, что ему повезет, если он проработает на своем посту год. Другой источник агентства, знакомый с ситуацией, добавил, что Тиллерсон «очень расстроился из-за отсутствия самостоятельности и независимости при работе в Госдепартаменте, а также отсутствия возможности выполнять работу так, как это делается традиционно».

Вероятный уход Госсекретаря США Рекса Тиллерсона со своего поста до конца года будет означать проигрыш президента страны Дональда Трампа. В случае назначения на его место «ястреба» России придется готовиться к холодной войне с Соединенными Штатами. Об этом заявил во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Если это подтвердится — это свидетельство того, что он устал от шараханий из стороны в сторону, которые сейчас происходят в администрации Трампа», — цитирует RT Джабарова.

По словам сенатора, Тиллерсон изначально хотел конструктивного диалога и был настроен на восстановление отношений со всеми мировыми лидерами и Россией. Уход Тиллерсона может значительно ослабить позицию Президента США, отметил Джабаров.

«Команда Трампа станет резко «ястребиной». Скорее всего, это путь к импичменту. Рано или поздно они всё равно его уберут», — сделал свой прогноз Джабаров.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Все только начианается...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать