Честные выборы: Последний реальный оппозиционный кандидат не допущен к губернаторским выборам

26 Июля 2017 13:00
Честные выборы: Последний реальный оппозиционный кандидат не допущен к губернаторским выборам
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Все 16 губернаторских кампаний пройдут по неконкурентному сценарию. Вчера бурятский избирком отказал в регистрации кандидату в главы республики от КПРФ сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву, не прошедшему муниципальный фильтр. Таким образом, регионов, где может быть реальная конкуренция на выборах, не осталось, пишет «Коммерсантъ». Мархаев считался главным конкурентом ВРИО главы Алексея Цыденова

Зампредседателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев заявил, что Вячеславу Мархаеву не хватило подписей для прохождения муниципального фильтра. Из 226 необходимых подписей члены комиссии сочли действительными 221. Двое депутатов к моменту подписания сложили полномочия, остальные автографы оказались сдвоенными: сначала муниципалы поддержали ВРИО губернатора Алексея Цыденова, потом — господина Мархаева.

«Будем писать жалобу в Центризбирком и обращаться в суд», — заявил Вячеслав Мархаев. Он отметил, что кандидатам от ЛДПР Сергею Дорошу и от «Коммунистов России» Бато Багдаеву, у которых нет партийного представительства в районах, «избирком помогал оформлять документы», и они регистрацию получили.

В 2016 году на выборах тверского губернатора в регистрации было отказано кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву, который был депутатом Госдумы и считался сильным конкурентом ВРИО губернатора Игоря Рудени. В итоге конкуренцию ему также составили выдвиженцы ЛДПР и «Коммунистов России».

Эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП) считали, что Бурятия – единственный регион, где возможен второй тур и победа оппозиционного кандидата.

«На Бурятии список конкурентных регионов исчерпывается, кампания будет носить формальный характер, пройдет для галочки. Петеляева поздно включилась в кампанию, она может размочить результат Парфенчикова, но некритично. При этом в других регионах люди в знак протеста могут голосовать за технических кандидатов», — подытожил политолог Александр Кынев.

Ранее в Кремле решили не менять избирательное законодательство до региональных и президентских выборов. Представители всех оппозиционных парламентских фракций (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) , а также непарламентские партии настаивали, в частности, на снятии муниципального фильтра на выборах губернаторов. Кремль идею не поддержал, пояснив, что «нельзя постоянно менять избирательное законодательство».

В июне источники газеты «Ведомости» рассказали, что руководство внутриполитического блока администрации президента решило не пускать сильных конкурентов действующих губернаторов на выборы губернаторов осень 2017 года. Уже в конце июня «Коммерсантъ» писал, что «рискуют не преодолеть муниципальный фильтр сенатор от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ), выдвинутый от «Яблока» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева».

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов — был введен в 2012 году. В зависимости от региона кандидатам надо заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов.

В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, состоятся прямые губернаторские выборы в 16 регионах, выборы в 6 законодательных собраний и 11 городских дум.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
На выбОра президента тоже фильтр будет, тоже одни предатели и грабители России могут на выбОра попасть???
Эдуард Металин
Поэтому жуликам и мошенникам ЕБН не надо бояться сказать в лицо кто они....
Игорь
Смело товарищи в ногу - бойцы тов. Зюганова.
Резать правду - матку, правду сермяжную, правду суконную, правду домотканную ... .

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать