Главной темой избирательной кампании Путина станет бедность и борьба с несправедливостью. Эксперты: Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных

26 Июля 2017 14:15
Главной темой избирательной кампании Путина станет бедность и борьба с несправедливостью. Эксперты: Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В предвыборной информационной повестке Владимира Путина особый акцент будет сделан на темах борьбы с бедностью и социальной несправедливостью. В том числе Кремль обратит внимание на вопиющие случаи в регионах, когда местная элита демонстрирует непозволительный уровень богатства и роскоши. Об этом в среду пишет издание Znak.com

«По соцопросам, основными проблемами, волнующими россиян, являются падение доходов, социальное расслоение и страх за будущее: сохранятся ли текущие доходы и работа? В том числе поэтому в президентской программе будут обозначены темы борьбы с бедностью», — рассказал изданию источник в Кремле.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил, что тема борьбы с бедностью всегда была в программе Владимира Путина — на протяжении всех его президентских сроков.

«Бедные — это политическое понятие, — говорит Павловский. — Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных. Бедные — это такой демонстрационный экземпляр народа, о котором заботится группа хороших патриотичных миллиардеров, поэтому эта тема всегда будет в программе. Но никакая программа значения не имеет, потому что Путин не контролирует ее исполнение», — считает Павловский. По его оценке, Путин еще не принял решения, идти ли на четвертый срок, потому что этот срок станет «западней» для Путина.

«Четвертый срок — это проект группы людей по превращению Путина в преемника Путина, который просто будет подписывать бумажки, — считает Павловский. — Путин же ищет просвет между флажками и пытается в ловушку не попасть. А идти на новый срок будет для него большой ошибкой. В этой ситуации программные тезисы не играют роли, если проект четвертого срока удастся, бедные в любом случае не будут в игре. Инициаторам четвертого срока надо будет отбивать вложенные деньги, и им будет не до бедных», — добавляет Павловский.

 «Я думаю, что тут важно отметить два момента, — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. — Первый — это изменение качества протеста по сравнению с концом 2011 - началом 2012 гг. Тогда в центре внимания были вопросы более политического и правозащитного характера. Сейчас в основе протеста — проблема социальной несправедливости. При этом даже если «соус» остаётся прежним — «борьба с коррупцией» — шесть лет назад это касалось вопроса равных возможностей и перспектив, а сейчас это замкнутая, загнанная внутрь общества эмоция и негатив против новых «путинских олигархов» и непонятного будущего».

«Второе — изменился подход Кремля, — продолжает Становая. — Если прежде власть была склонна недооценивать проблему социальной несправедливости, стараться не замечать ее, опасаясь роста социальных ожиданий и требований, то сейчас наоборот — предпринимается попытка перехватить инициативу у внесистемной оппозиции». По мнению Становой, сейчас мы становимся свидетелями того, «как за стратегию развития страны берутся не столько экономисты, сколько политтехнологи». Однако есть риск: признание темы социальной несправедливости может поднять ее социальную и политическую остроту. Для минимизации этого риска нужно именно то, что ищет Кремль, — тот самый образ будущего. «Вот только у власти объективно нет того самого образа, а попытки создания миражей только убеждают в отсутствии понимания, куда движется государство», — говорит эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что за справедливостью в России традиционно идут к царю. «Проблема в том, что одновременно власть не хочет раскачивать ситуацию в элитах, от которых также в немалой степени зависит результат выборов (не вопрос о победе Путина, конечно, а какова будет явка и сколько он получит голосов), — говорит он. — Можно арестовать нижнетагильского директора, но за кубанскую судью уже вступилась судейская корпорация».

Категории: Политика
Комментарии16
Владимир Народный
Свежо питание да сеpИTcя с трудом! Хватит нам словесного поноса от этой особи, наслушались, насмотрелись, прочувствовали на своей шкуре! Спасибо ему за милостыню к пенсии в 222рубля!
pomnim
Ну и зачем ходить на эти выборы, если нормальному вменяемому человеку все уже давно ясно - очередной блеф и показуха! Молодые и люди среднего возраста прямо говорят: если бы выборы что-нибудь решали, нас бы туда не пустили. Для подавляющей части людей предпенсионного возраста продолжение правления Путина - это просто катастрофа и безвременная смерть от безденежья и безнадеги. Попрутся в основном только пенсионеры, а их слава богу у нас около 43 миллионов, как пишут. В основном те, кто получает приличную пенсию за заслуги перед советской властью, надбавки за заслуженных родственников, которые довольны, так же как олигархи, всякого рода дельцы и мздоимцы.
Нина Березкина
какие же это выборы, если выбора нет? Прям как в СССР. Да разве эта банда допустит альтернативу путину?
pomnim
В СССР я голосовал не за отдельных личностей, а за проводимую политику в интересах подавляющей части населения страны! Как только перешли на личности, так все и покатилось.
Pavel Dorozkin
Pavel Dorozkin
Просто поразительно! Ожидал чего угодно и был готов ко всему ,но когда прочитал что те кто обувает народ хотят остаться у власти ещё на пять лет для того чтобы позаботиться о людях....Чтобы побороть нищету....Чтобы дать людям хоть что-то с тех денег которые 25 лет назад полностью им принадлежали....Вот это действительно по настоящему.Вот есть всё-таки совесть у людей .Не всё только в свой карман в один а и о вас душа болит....Поэтому ребята что тут думать-то? дурака не валяйте не лишайте себя счастья-голосуйте за Единую Россию и за вечного президента.Он обязательно доделает всё то что они не доделали за 25 лет.Главное чтоб у вас у всех хватило сил дожить до того момента когда у нас будет капитализм как в США в Скандинавии и других странах где люди живут по человечески.
Иван Зубков
Иван Зубков
Бедность не порок.... а средство для личного обогащения. Кабы Путину не стать старухой из известной сказки Пушкина и не оказаться в избе , у разбитого корыта.
Умный политик всегда знает, когда нужно уйти..... Лучше уйти со щитом, чем на щите .. и на Новодевичье кладбище. А может и в Мавзолей, вместо Ильича?
Кабы не пролететь Путину с таким имиджем!
Эдуард Металин
Поэтому не надо бояться жуликам и мошенникам прямо в лицо говорить кто они на самом деле.....Победить политических наследников ЕБН может тоько Ю.Болдырев...
Владимир Народный
Только один человек приговорил Путина за измену Родине - прокурор Виктор Илюхин который скоропостижно скончался через 2 недели после этого! Вот так работает путин!
Владимир Народный
Пора с него брать пример и поступать аналогично с грабителями!
Нина Березкина
Очередное заигрывание путина с народом. ШОУмен!
Silver
Вспоминается сказка где лиса делила сыр зайцам...
Silver
Хочется надеятся, что КПРФ инициализирует возбуждение уголовного дела против Путина за измену Родине по причине продажи С400 Турции - активному члену противостоящей нам НАТО. Я это расцениваю как измену Родине. Есть основания считать что Путин и технологию производства С400 продал...
Иван Козин
..еще и саудитам,мракобесам вселенского масштаба.
Silver
Вот когда Путин и его "семья" станут бедными, тогда и поддержим его, т.е. никогда.
Иван Козин
Уже просто поздно пить БОРЖОМИ когда образно говоря у государства отказали не только почки,но и весь организм забит паразитами и глистами,высасывающие последние соки! Нужен не ЗНАХАРЬ с ежедневными,пустыми молитвами,а настоящий новый ДОКТОР! И этим доктором является кандидат в президенты от большинства тружеников России Грудинин П.Н.
Анатолий Сотник
Анатолий Сотник
Почему, в
России КРИЗИС, это не от санкций
Запада и Америки !!!! Это от политики Путина с Единой Россией !!! Санкции были
введены, на те изделия и продукты, которые сейчас не выпускаются в России !!!!
Т.к. эти заводы и фабрики, за 18 лет правления Путина с Единой Россией были разрушены
и уничтожены !!!! А российским миллионерам, так называемым бизнесменам, у
которых недвижимость и денежные средства находятся в странах, которые объявили
нам санкции, выгоднее и дешевле было купить продукты и изделия за границей,
чтобы И при этом не надо, ни каких рабочих мест в России !!! И Россия сидела
на нефтяной и газовой игле, как наркоман на наркоте !!!! И то в этом виноват
???!!!! Народ ???!!! И если Путин придет опять к власти, то за 6 лет, он
физически и практически положение не исправит, за те 18 лет которые он правил
!!!! И исправлять не будет !!!! Это то же самое, что если вас сократят на
производстве, то вы 2 месяца будете делать вид что работаете !!!! И исправление
положения олигархам и миллионерам российским, это не выгодно, т.к. надо будет
работать на Россию, т.е. на НАРОД !!!!!
А не так как сейчас, Народ вкалывает, на кучку живодеров-олигархов !!!!! А у Путина, как не было программы, так и нету !!!! У него одна программа – Обещал, Обещаю и буду Обещать !!! Я от своих
Обещаний не отказываюсь !!!!
Поэтому надо коренным образом менять положение во всей России !!!! Избрать нового президента и новое умное правительство !!! Это может сделать, только такой президент, как Павел Грудинин !!! Иначе Кризис в России останется пожизненно !!! Т.к. в России сейчас при Путине, нет ни тяжелой, ни легкой
промышленности !!!! в России их дороже было продать !!!!

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Операция «Трест»» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать