Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Минфин представил в правительство проект очередной пенсионной реформы

26 Июля 2017 15:30
Минфин представил в правительство проект очередной пенсионной реформы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию

Система ИПК должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов.

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматической подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства.

По умолчанию Минфин отсчитывает начало внедрения системы ИПК уже с 2017 года. Он полагает, что всего в систему может вступить 50 млн работников.

Из них 30 млн человек — это граждане, которые перевели свои пенсионные накопления в НПФ, и их автоматически считают участниками ИПК. Еще 20 миллионов — это «молчуны», чьи накопления находятся в Пенсионном фонде России.

Концепция предполагает, что накопительный элемент обязательной пенсионной системы перестанет функционировать в течение пяти лет. За это время участники накопительной системы, и прежде всего нынешние «молчуны», хранящие накопительную часть в ПФР, должны определиться — передавать свои накопления в систему ИПК или конвертировать их в пенсионные баллы.

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Значит грабёж усилится! Долой шайку грабителей и их пахана кремлёвского!
Эдуард Металин
Пока правят политические наследники предателя и жулика ЕБН положение будет только ухудшаться...Ю.Болдырева в президенты!!!!
pomnim
Из какой зарплаты? Кто ее платит? Сами же признают, что около 40 миллионов человек не получают легальную зарплату. Это значит, что даже действующее трудовое законодательство нарушается доблестными новыми хозяевами повсеместно! Просто подонки, Жириновский, подтверди!
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать