Немцы предложили «простой выход» из кризиса с турбинами Siemens

27 Июля 2017 17:05
Немцы предложили «простой выход» из кризиса с турбинами Siemens
Фото: EPA/CLEMENS BILAN

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс уверен, что проблема с четырьмя турбинами Siemens, которые были поставлены в Крым, будет «легально решена» в случае, если российская сторона вернет их компании. Об этом сообщает РИА «Новости»

Хармс напомнил, что предложение Siemens выкупить турбины обратно все еще действует, и он «не совсем понимает, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», которое, как он считает, стало бы легальным решением проблемы.

Тем не менее «определенного негативного эффекта избежать не удастся» из-за большого общественного резонанса. По его словам, этот скандал окажет негативный эффект на сделки других компаний с Россией.

Вместе с тем, возглавляемый им комитет настроен против ухода Siemens с российского рынка. «Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок. Мы очень довольны, и российское правительство довольно действиями Siemens», — отметил Хармс, добавив, что «компания делает фантастический бизнес там, и было бы очень жалко, если бы это помешало ему».

21 июля Siemens заявил, что все четыре его турбины, произведенные для сооружения электростанции в Тамани, были незаконно, в нарушение санкционного режима, поставлены в Крым для строительства новой электростанции на полуострове. Концерн заявил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями.

Siemens также подтвердил планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по данным СМИ, занимается установкой турбин в Крыму.

Российская сторона заявила, что «структура госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» — закупила четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке» и «своими силами провела модернизацию данных установок с помощью специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний».

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства, заверял глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Германия планирует наложить санкции на граждан и юрлиц РФ из-за скандала с турбинами Siemens. В черный список могут войти покупатель турбин «Технопромэкспорт» и курирующий крымскую генерацию замглавы Минэнерго Андрей Черезов.

26 июля, в среду, 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России в связи с ситуацией с турбинами Siemens, сообщил ТАСС дипломатический источник в Совете ЕС.

Теперь это решение должно быть одобрено Советом ЕС, после чего будет опубликовано в официальном журнале сообщества и вступит в силу.

Из-за этой ситуации, безусловно, «насторожатся» другие германские компании, работающие с РФ, подчеркивает Хармс.

«И это один из тех негативных эффектов, который уже наступил. Я думаю, все проекты, которые будут только вблизи потенциального нарушения санкций, будут еще более внимательно осмотрены. Если будут хоть какие-то сомнения, фирмы просто сделки не будут делать», — уверен он.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Владимир Народный
Отдать турбины, вернуть бабосики и выгнать фирму с России навсегда!
pomnim
Не нужно усложнять: проверить, взыскать и выгнать с позором.
Silver
А поставили турбины в качестве бесплатной помощи России? Нет, батенька, уплачено.... теперь они наши... А гнать и так можно... за так, т.е. бесплатно.
Виктор Шпитальный
Пример высвечивает лживость хваленной рыночной экономики.Покупатель не становиться хозяином купленного товара.Продавец диктует покупателю как ему распоряжаться своей собственностью.Дикость ? Да. И одновременно,картина экономического бессилия РФ.
Валерий Анохин
Владимир Народный, ну что ты несешь всякую чушь. Отдать турбины, да они уже давно установлены на одной из электростанций Крыма и вырабатывают электроэнергию. Я согласен с комментарием Виктора Шпитального о лживости хваленной рыночной экономики. У нас в Российской Федерации 75% иностранных инвесторов и они по приказу Вашингтона в одно мгновение могут обрушить производство добывающей, обрабатывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности. А поэтому немедленно надо выйти из ВТО, ссылаясь на форсмажорные обстоятельства из-за предъявленных нам санкций. Выслать из РФ не только американских дипломатов, но и чубайсовских американских прихвостней. Разобраться с Центробанком РФ. Кто только будет это выполнять.
Валерий Мухаметов
Запретить компаниям участвующим в санкциях продажу любой продукции на территории России. Запретить компаниям иметь любую собственность на территории России. Ввести правило при котором компании обязаны распределять прибыль между работниками этих предприятий пропорционально отработанному времени. А при отказе национализировать с выплатой стоимости предприятий из стабилизационного фонда. Прибыль создаёт менеджмент и коллектив и распределяться она должна пропорционально результатам труда а не собственности. А созданная трудом собственность должна охраняться государством и выкупаться у населения как добавка к пенсии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать