Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки на 680 млн рублей

27 Июля 2017 11:45
Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки на 680 млн рублей
Сухой паек (Индивидуальный рацион питания, ИРП) военнослужащего. Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Андрей Пронин

В продовольственных пайках, которые поставлялись во внутренние войска по контракту стоимостью 680 миллионов рублей, содержались продукты, «употребление которых в пищу не допускается». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию постановления заместителя главного военного прокурора РФ Андрея Никулищина

В декабре 2014 года МВД объявило тендер на покупку индивидуальных, одноразовых, малогабаритных и горных рационов питания. Из десяти претендентов к конкурсу допустили четверых, а победителем стал «Оборонпродкомплект». В марте 2015 года ведомство заключило с компанией контракт на поставку рационов питания, а в ноябре подписало дополнительное соглашение. В итоге ведомство договорилось с компанией о поставке 1,25 миллиона пайков за почти 681 миллион рублей.

Как установила Главная военная прокуратура, пайки Барышского мясокомбината, которые «Оборонпродкомплект» в 2015 году поставил в структуры МВД, содержали продукты, «употребление которых в пищу не допускается». Это показала выборочная проверка пяти партий индивидуальных рационов питания (ИРП) суммарным объемом 189 тыс. комплектов на сумму более 110 млн рублей.

Выяснилось, к примеру, что в тушеной говядине массовая доля мясных продуктов составляла десять процентов вместо 48, а в паштете и гречневой каше с говядиной найдены ДНК курицы и камедь рожкового дерева (пищевая добавка Е410).

Как выяснило издание, прокуратура усматривает в действиях организаторов поставок признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ; до десяти лет колонии со штрафом до 1 млн руб.) и предлагает в ходе следствия установить роль в инкриминируемом преступлении работников «Оборонпродкомплекта» и «Барышского мясокомбината».

Согласно выводам ГВП, мошенничество совершили, «действуя по предварительному сговору», учредители «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов. Они, как говорится в постановлении, «с целью хищения бюджетных средств, выделенных МВД России в рамках государственного оборонного заказа», организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП с заменой дорогостоящего сырья на более дешевое.

Руководитель «Гражданского контроля государственных закупок» Дмитрий Доброштан отметил, что тендер имеет признаки сговора. «Мы увидели минимальное снижение цены контракта и максимальный отсев потенциальных участников аукциона и пришли к ФСБ, заодно попросив проверить качество», — сказал он.

Кроме того, о проблемах с содержимым пайков говорила «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России», которая занимается проверкой питания для военных. В пресс-службе рассказали, что рационы питания не отвечают установленным требованиям.

Нарушения качества продукции «Барышского мясокомбината» наблюдались и ранее. В декабре 2013 года по контракту МВД с компанией «УК КАЙДЗЕН»​ поставки мясных консервов осуществляли мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» и «Барышский мясокомбинат», напомнил РБК руководитель «Гражданского контроля государственных закупок». Он сказал, что после проверки ФСБ нашла нарушения качества в продукции. В консервах обнаружили крахмал и сою, а вместо говяжьих языков военным поставляли свиные языки, которые стоят дешевле. Эксперты отмечали, что «использование свиных языков вместо говяжьих наносит ощутимый удар по людям исламского вероисповедания».

«Барышский мясокомбинат» был основан в 1958 году. На сайте комбината говорится, что он производит консервы и пайки для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и СВР. Блокирующий пакет комбината — у компании «Военторг», учредителем которой является Минобороны.

Комментарии4
pomnim
Вот пока будут всякого рода пакеты, блокирующие пакеты, до тех пор в пакетах и консервах будет это дерьмо. Как и в блокирующих.
Владимир Народный
Жаль что не все предатели народа отравились!
Silver
И кого посадили на длительный срок? Может премию еще дали или орденом наградили? У нас это уже в традиции...
Эдуард Металин
Опять сердюковы и бабло...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать