Польша обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

28 Июля 2017 16:15
Польша обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
Варшава. Советская делегация во главе Леонидом Брежневым возлагает цветы к монументу в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Польши. 8 мая 1980 года. Фото: Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

Польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю. Об этом 28 июля сообщает РИА «Новости»

18 июля Минобороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвященные освобождению Красной Армией Польши от немецко-фашистской оккупации. В документах зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, а также разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия.

В материалах рассказывается о «многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши.

Польский Институт национальной памяти утверждает, что публикация Минобороны предназначена для того, чтобы доказать, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно освободителями. Этот тезис IPN называет предвзятым, документы — специально отобранными и вырванными из контекста, а комментарии — необъективными. По мнению авторов заявления, «ложная картина» освобождения Польши дается уже во вступлении к публикации.

Речь идет о фразе на сайте Минобороны: «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации».

По мнению польских историков, граница Польши определяется периодом сентября 1939 года, до того как Советский Союз присоединил к себе территории Западной Украины и Западной Белоруссии по секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа. Поэтому IPN заявляет, что Красная Армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го.

«С этого момента началось «освобождение» Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе», — пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР.

Благодарности Красной Армии и призывы помогать советским войскам в борьбе с нацизмом, которые часто встречаются в опубликованных Минобороны документах, IPN называет «эпизодическими или локальными реакциями» измученного немецкой оккупацией населения. Как утверждается в заявлении, для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией, порабощение».

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию «благодарности» за «освобождение» от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — заключают авторы документа.

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти Польши занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений против поляков в послевоенное время – до 1990 года. В ведении института также находятся вопросы люстрации и расследование преступлений против человечности и военных преступлений.

Польша была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939-го по февраль 1945 года. За это время погибли около шести миллионов поляков (около 20 процентов от всего населения).

Минобороны опубликовало архивные документы на следующий день после того, как Президент Польши Анджей Дуда утвердил новую редакцию закона о декоммунизации, согласно которому по всей стране должны быть демонтированы советские памятники, в том числе воинские мемориалы. Закон коснется примерно 230 памятников Красной Армии. В ходе освобождения Польши погибло 600 тысяч советских воинов.

Категории: За рубежом
Комментарии8
Владимир Народный
Поляки совсем головкой тронулись!
Дневальный
так что все-таки делала Советская Армия? В нарушение советско-германского пакта 1939 года вторглась на территорию Германии (тогда это была оккупация германской территории) или использовала территорию Германии (которая, согласно пакту, заканчивалась под Брест-Литовском) для маневров советских войск с целью полного уничтожения гитлеровского режима в Германии? вся та вода уже давно утекла, сейчас некому мозги морочить, надо говорить ясно и четко. Пропаганда нужна для данного момента, а повторять ее почти сто лет просто глупо.
Дневальный
предоставление Польше независимости - это удовлетворение требования британского правительства еще времен первой мировой войны, здесь СССР вообще не у дел. Установление коммунистического правления - это произошло позднее, здесь война ни при чем.
Дневальный
формально в 1944 году произошло освобождение "территории этнографической Польши" (термин 1920 года) от условий советско-германского пакта 1939 года. Барин сам себя высек
Дневальный
вот если бы Польшу в том же 1944 году Михаил Иванович Калинин присоединил бы, тогда действительно, было бы освобождение и от германского империализма и от британского колониализма. Но этого не произошло в виду нахождения в тот период в руководстве И.В. Сталина. Все заслуги - единолично генералиссимусу в знак особого уважения
Дневальный
Герои-воины отдали свои жизни или совершили воинские подвиги на территории "этнографической Польши" отнюдь не за освобождение Польши (что, неужели они воевали и погибали за Черчиля?), а за освобождение всего мира от гитлеровской чумы. Так что надо сделать поправку на мемориальных досках.
Эдуард Металин
У власти в Польше находятся црушники...
Иван Зубков
А у нас все ли хорошо с признанием заслуг советского периода? Ведь даже на журналисты избегают слов "Советская армия", а твердят "Красная армия". Ведь фашизм мы победили, потому, что мы были вместе и нас объединяла советская власть.
Даже в этой статье.... "Красная армия". Нас сейчас усиленно стравливают с бывшими дружественными народами , чтобы не дай бог, не произошло братания и объединения в борьбе с капиталом. ( Вон, как Путин негативно относится к братанию в первую империалистическую войну. Называет Ленина, который остановил братоубийственную войну - чуть ли не предателем Отечества.... А убивать друг друга за чье-то добро - это что?).
Деление на красных и белых было в гражданскую войну, а потом мы были едины.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать