Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

В Пакистане премьера отстранили от власти из-за скандала с «панамским досье», в России — наградили орденами

28 Июля 2017 11:14
В Пакистане премьера отстранили от власти из-за скандала с «панамским досье», в России — наградили орденами
Фото: AP Photo / Rahmat Gul

Верховный суд Пакистана в пятницу постановил отстранить от власти премьер-министра Наваза Шарифа по итогам антикоррупционного расследования в отношении главы правительства и его семьи, передает РИА «Новости»

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф решением Верховного суда страны отстранен от власти по итогам расследования скандала с «панамским досье». Кроме того, ему пожизненно запретили участвовать в политической деятельности.

«Он более не имеет права быть честным членом парламента и прекращает занимать офис премьер-министра», — заявил судья Эйаз Афзал Хан, зачитывавший общее решение.

Суд также зарегистрировал дела о коррупции не только против Шарифа, но и в отношении членов его семьи. В их числе дочь главы правительства Марьям Шариф и двое его сыновей. Вердикт, в котором указано, что Шариф не смог доказать свою невиновность, вынесли пять членов Верховного суда.

В апреле Верховный суд Пакистана отказался отстранить Шарифа от должности премьера. При этом местная оппозиция высказывалась за его немедленную отставку.

В материалах Международного консорциума журналистских расследований, обнародованных 3 апреля прошлого года, утверждается, что более 200 пакистанских граждан владели офшорными компаниями. Среди них — два сына премьера (Хусейн и Хасан) и его дочь Марьям, а также родственники двух жен брата Шахбаза Шарифа — брата Наваза Шарифа и главного министра провинции Пенджаб.

Наваз Шариф четырежды занимал пост премьер-министра Пакистана. Он возглавлял правительство с ноября 1990-го по апрель 1993 года, с мая 1993-го по июль того же года, с февраля 1997-го по октябрь 1999-го и с июля 2013-го по настоящее время.

В документах «Панамского архива» говорилось об офшорных счетах политиков и знаменитостей разных стран. В числе прочих упоминалось и имя друга Президента России Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. На офшорных счетах музыканта могло находиться около двух миллиардов долларов.

Путин назвал информацию из архива достоверной. Он уточнил, что Ролдугин направлял эти деньги на покупку музыкальных инструментов. «Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет», — сказал Президент России.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Уровень виден сразу....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать