В Пензе Дом культуры имени Дзержинского передают церкви. КПРФ требует «умерить аппетиты РПЦ»

28 Июля 2017 13:45 – КПРФ
В Пензе Дом культуры имени Дзержинского передают церкви. КПРФ требует «умерить аппетиты РПЦ»
Дом культуры имени Дзержинского

В четверг, 27 июля пресс-секретарь пензенской епархии РПЦ Наталья Жаркова заявила, что в ближайшее время права собственности на Дом культуры в сквере имени Дзержинского перейдут РПЦ

«Практически все формальности утрясены. Справедливость будет восстановлена. Дом культуры был перестроен из Богоявленского собора, который долгие годы располагался на этом месте. Так и должно быть», —заявила пресс-секретарь епархиального управления Наталья Жаркова.

Жаркова заявила, что РПЦ не намерена закрывать действующие кружки и секции. По словам митрополита Серафима, спектр дополнительного образования в Доме культуры имени Дзержинского будет расширен.

Дворец культуры им. Ф.Э.Дзержинского был открыт 90 лет назад, в 1926 году, как Клуб железнодорожников в перестроенной церкви Богоявления Господня. Сама церковь построена в 1874 году. В детских кружках Дома культуры занимаются более 300 детей.

Осенью 2013 года верующим передали одну из комнат ДК, в которой с декабря 2014-го был обустроен алтарь и начались регулярные богослужения.

РПЦ планирует здание «отреставрировать и привести в надлежащий вид».

В 2015 году к главе Пензы Виктору Кувайцеву с просьбой передать Дворец культуры обращалась руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова, которая ныне является Уполномоченным по правам детей. Виктор Кувайцев тогда пообещал содействие.

Пензенский обком КПРФ резко выступил против передачи Дома культуры церкви. На сайте местного отделения и на kprf.ru размещено обращение бюро Пензенского обкома КПРФ, в котором требуется умерить аппетиты РПЦ.

«КПРФ выступает категорически против передачи православной церкви прекрасного, хорошо отремонтированного здания Дворца культуры, являющегося одним из центров детского творчества в нашем городе, — говорится в документе. — Помимо этого, здесь проходят многочисленные концерты и торжественные мероприятия».

В заявлении высказываются сомнения, что детские кружки в церкви будут сохранены. Коммунисты задают резонный вопрос, если кружки будут сохранены, зачем вообще передавать ДК церкви, если в здании уже действует молельная комната.

Коммунисты также напомнили, что это не первый случай. В декабре 2016 года решением Пензенской городской Думы в собственность епархии было передано здание бывшего детского кинотеатра «Луч» в Арбекове.

По словам коммунистов, в Арбекове нет ни одной школы искусств, а здание бывшего кинотеатра для использования в качестве объекта культуры очень подходило. При этом рядом с кинотеатром уже находилась огромная церковь.

Категории: КПРФ
Комментарии4
Владимир Народный
Опиум для Народа дороже культуры! Мы катимся в рабство!
Зоя Иванова
Господи.Угомани и образумь РПЦ.
Эдуард Металин
Опять правят мракобесы как и 100 лет назад....
ЧёрныйВорон
Это точно - дворец культуры, во дворец мракобесия.
На дворе третье тысячелетие, америкосы уже облетели почти все планеты и их спутники, и нигде никаких святых не нашли. Теперь направили спутник к краю солнечной системы. А здесь всё заставляют(приучают) стоять на коленях и бить поклоны. И главное пожертвования, пожертвования.
Страна Циолковского, Королёва и Гагарина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать