Путин сократил число американских дипломатов в 3 раза. Американцы: себе хуже сделали

31 Июля 2017 12:50

Президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что США применяют «ничем не спровоцированные» санкции и в ответ сократил состав американских диппредставительств в 3 раза

Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал российско-американские отношения и объяснил высылку американских дипломатов.

По мнению главы государства, американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений». Путин пояснил, что речь идет о «незаконных ограничениях, попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил он.

Путин также назвал точное число американских дипломатов, которые согласно этому решению обязаны будут покинуть Россию, и подчеркнул, что это будет «чувствительно» для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал Путин.

Говоря о возможности введения дополнительных ограничительных мер, президент подчеркнул, что у России и США есть «очень важные сферы взаимодействия». Такими сферами, по его словам, являются область ограничения оружия массового уничтожения, борьба с незаконной миграцией, вопросы кибербезопасности, сфера энергетики.

«И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб», — сказал президент.

В то же время Путин заметил, что если наступит такой момент, когда «ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества», то Россия может «рассмотреть и другие варианты ответов». «Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против», — пояснил он.

Госдеп США заявил о сожалении, что Россия решила сократить американскую дипломатическую миссию, которая находится в стране. «Эти действия неоправданны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», — приводит Associated Press (AP) заявление Госдепа.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что сокращение персонала американских дипмиссий в России приведет к значительному увеличению сроков оформления виз. Об этом он написал на своей странице в твиттере.

«Если эти сокращения (американских дипломатов) реальны, то россиянам придется ждать виз для въезда в США неделями, если не месяцами», — написал он.

В то же время Макфол усомнился, что на территории России находятся 755 американских дипломатов.

«А мы уверены, что 755 американцев уедут? У нас не было столько американцев во всем посольстве, когда я там работал», — уточнил он.

«Этот шаг не особо повредит работе посольства в смысле проведения политики Соединенных Штатов, но может ударить по самим россиянам, так как замедлит процесс выдачи виз», – сказал Русской службе ВВС бывший дипломат Дональд Йенсен, работавший в Москве в 1980–1990-е гг. По его словам, в консульских отделах посольства США работает множество нанятых на месте российских граждан, которые занимаются обработкой визовых документов. Бывший дипломат предположил, что именно российских работников американских дипмиссий сокращение коснется в большей степени, чем дипломатов: не потому, что они хуже работают, а потому, что у местного персонала такие контракты, что их проще уволить.

Конгресс США на прошлой неделе принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей, против – только двое. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех). Белый дом сообщил, что Трамп намерен подписать данный документ.

В США введение санкций объясняется «поддержкой сепаратистов на Украине» и «вмешательством в американские выборы в 2016 году».

В качестве ответных мер 27 июля МИД России потребовал сократить персонал диппредставительств США в России до 455 человек к 1 сентября.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Эдуард Металин
Разве это адекватный ответ....?????
Александр Ларионов
Не Америка поставила Россию в один ряд с Ираном и КНДР, а безродные олигархи и их плясун - Путин. В таком позорном и жалком состоянии Россия никогда прежде не была. Российский же народ безразлично взирает на то, как буржуи усиленно копают ему могилу - Третью Мировую бойню и этим молчанием определяет свое будущее - НЕБЫТИЕ!
Эдуард Металин
Если бы Путин был Сталиным то Россия, Иран и КНДР а возможно и КНР создали бы военный и экономический союз против империализма.....Но к сожалению Путину очень далеко до Сталина.... поэтому полный провал...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать