Племянница Рогозина станет директором Сочинского заповедника

1 Августа 2017 14:28

Минприроды сменило руководство Сочинского национального парка. На должность директора назначили Дарью Филиппову, которая, по информации ее предшественника Николая Пеньковского, является племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Пеньковского уволили 8 июня после того, как он отказался добровольно уйти с поста. Он оспорил это решение Минприроды в суде и 29 июня был восстановлен, но сейчас находится на больничном и ожидает решения министра Сергея Донского о руководстве заповедника.

По словам Пеньковского, в апреле 2017 года ему позвонили из Минприроды и «попросили устроить на работу молодого специалиста из Москвы Дарью Филиппову».

«Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая – окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну, министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось – туризмом».

Пеньковский предложил ей должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась. Новая сотрудница попросила выделить ей офис для команды, но получила отказ. Пеньковский мотивировал его тем, что не распоряжается государственными помещениями. Филиппова уехала в Москву, куда в Минприроды вскоре вызвали директора Сочинского парка.

В начале июня, рассказал Пеньковский, после совещания в Минприроды, ему сообщили, что он должен уйти с должности директора парка: «Выбирайте – пишете сейчас по собственному, либо Вас уволят приказом министра».

Как выяснил «Коммерсантъ», до этого опыт работы с заповедниками у нее был только в течение месяца на посту замминистра экологии и природных ресурсов Крыма.

На связь Филипповой с Рогозиным указывает то, что женщина с 1994 по 2013 год работала в фирмах, которые связаны с сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Сочинский национальный парк образован в 1983 году, он занимает почти две тысячи квадратных километров на побережье Черного моря в Большом Сочи. Пеньковский возглавлял заповедник с 2002 года.

Как уточняет издание, по статистике Минприроды, Сочинский нацпарк – второй самый посещаемый туристами в стране после московского Лосиного Острова. Бывший чиновник министерства Всеволод Степаницкий сказал изданию, что у этого парка «самый большой госбюджет, да и зарабатывает он больше всех».

Дмитрий Рогозин курирует в правительстве оборонный комплекс и авиакосмическую отрасль. При этом его сын Алексей Рогозин является вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректором ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина». В правительстве посчитали, что поскольку Рогозин-старший заранее уведомил руководство о возможном конфликте интересов, разбираться в вопросе назначения его сына на эти посты не надо.

Комментарии2
Владимир Народный
Одни блатные недоделки кругом! И когда править будут умные а не блатные?
Эдуард Металин
Олигархическая банда в действии....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать