Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства

2 Августа 2017 14:15
Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Только 4 процента россиян, опрошенных экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), надеются на помощь государства в случае падения их доходов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви, сообщает Lenta.ru

При этом 42% участников опроса признались, что вообще не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.

Большинство из тех, кто все-таки на что-то рассчитывает, надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родственники и друзья. В среднем на их поддержку полагаются 28% россиян.

«На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%). По-видимому, в этом случае обращение к окружению, как и особенности проживания (несколько поколений под одной крышей), заданы культурой и ценностью коллективизма, а также относительно низкими душевыми доходами», – отмечается в отчете ВШЭ.

Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).

26% респондентов ВШЭ верят, что смогут справиться с трудностями за счет собственных сбережений. Особенно высок уровень оптимизма в этом вопросе среди людей, оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (37%),​ и тех, кто в «жирные времена» мог позволить себе покупку недвижимости (свыше 40%). Чаще других рассчитывают на «подушку безопасности» также жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированные работники (35%).

В отчете ВШЭ отмечается, что по итогам 2017 года реальные располагаемые доходы россиян сократились по сравнению с октябрем 2014 года (последним месяцем, когда фиксировался их прирост) на 19,2%.
Категории: Экономика Общество
Комментарии5
Эдуард Металин
А в СССР государство людям помогало......
Вячеслав Константинович Стародубов
.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

http://maxpark.com/community/7668/content/5575262
Иван Зубков
Это есть при социализме. Там природные ресурсы и средства производства коллективные, которыми от имени всех управляет государство. Просто, у некоторых трудности с осознанием этого.
В свое время, немцы из ГДР , чтобы подчеркнуть то, что бесплатная медицина тоже чего стоит - выписывали формальный счет после лечения. Тоже можно делать и с бесплатным образованием, ... Можно и с природными ресурсами.... Чтобы люди поняли, что это принадлежит им. Но, лучший вариант - участие народа в управлении своим имуществом.
Это типичный психологический прием. К примеру, ребенок писается по ночам..... Идете вместе с ним в магазин, он выбирает и покупает ( деньги платите вы ) кровать.... и не писается больше в свою кровать ( А, какает).
Владимир Народный
В нынешнем виде государство это кровосос, бандит и грабитель! Срочно нужно менять режим! Долой капитализьм!!
valeric1
Сегодняшняя власть - элита ждут , ждут , когда вымрет то героическое поколение советских людей, которое и создало своим самоотверженным трудом этим "демократам" , врагам Родины нашей, роскошную жизнь. А все бывшие труженики постарели и остались за бортом , обреченные на выживание и забвение. И никому до них нет дела. И помощи ждать не от кого !!! Правда получили от государства на днях по 222 рубля ! Спасибо "благодетели" !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать