Валентин Катасонов: Криптовалюты надо запрещать

3 Августа 2017 16:05

Криптовалюты в России надо запрещать. И борьбой с обращением этого «инструмента» должны заниматься не Центробанк и не Минфин, а прежде всего Министерство внутренних дел, полиция. Если же «чума криптовалют» будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности России, то для борьбы с этой «чумой» следует создать специальное ведомство, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов, статью которого публикует газета «Советская Россия»

«Криптовалюты – не деньги», – отмечает Валентин Катасонов. Он высказывает удивление в связи с тем, что этой «темой» занимаются российские денежные власти – Центробанк и Минфин. «Еще более странно, что указанные организации не собираются бороться с этой «чумой» нашего времени. Они собираются ее «регулировать». Об этом сегодня очень много говорится в наших СМИ: на всех парах идет разработка законодательно-нормативной базы по «цивилизованному», «культурному» использованию частных цифровых денег в Российской Федерации, – пишет автор.

Он подчеркивает, что нынешние Центробанк и Минфин, погрузившись в тему криптовалют, фактически признали, что биткоин и другие частные цифровые валюты – деньги. «Это уже наполовину проигрыш. Можно уверенно сказать: разрабатывая правила «культурного» использования цифровых валют, денежные власти страны тем самым готовят новый удар по российскому рублю», – утверждает Валентин Катасонов.

«В СССР, как известно, оборот иностранной валюты и даже владение ею были запрещены. Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР устанавливала очень строгую ответственность за нарушение правил ведения валютных операций. Конкретной деятельностью за соблюдением правил валютных операций занимался не Государственный банк СССР и не Минфин СССР, а Министерство внутренних дел СССР. Потому что на территории Советского Союза иностранная валюта переставала быть деньгами, она квалифицировалась как «валютные ценности» и как угроза стабильности национальной денежной единицы – рубля», – отмечает Валентин Катасонов.

«В мире реальных денег всем управляет Центральный банк. А в мире криптовалют таким «Центральным банком» оказывается главный майнер (или картель нескольких крупных майнеров). О том, какие преференции получает такой «хозяин», можно только догадываться. Но главное, что именно в его руках оказывается управление курсом криптовалюты. Многие эксперты об этом догадываются, но пока называют данную версию «гипотезой», – подчеркивает автор статьи.

«Регулировать» создание и использование криптовалют, с моей точки зрения, примерно то же самое, что организовать контроль над «цивилизованным» производством и потреблением наркотиков. Наркотики (за исключением случаев использования в медицинских целях) следует просто запрещать, а тех, кто участвует в их производстве, распространении и потреблении, – строго наказывать. Видимо, наши денежные власти решили взять пример с их западных коллег: денежные власти многих европейских стран разработали или разрабатывают правила работы с криптовалютами для банков, бирж, торговых учреждений, простых граждан и т.п. Но это ведь Европа. Там уже с десяток стран принял законы, регулирующие «культурное потребление» наркотиков. Для меня это вещи одно порядка», – утверждает Валентин Катасонов.
Комментарии1
Игорь
Интеллект Катасонова Путину без надобности.
У Путина есть дебил Кудрин.
Путина и его жлобскую компанию с их кадровой политикой американцы поставят раком.
И это без вариантов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать