Минприроды предложило сократить в 10 раз водоохранную зону Байкала

4 Августа 2017 12:00
Минприроды предложило сократить в 10 раз водоохранную зону Байкала
Президент РФ Владимир Путин на церемонии выпуска в озеро Байкал молоди омуля. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минприроды РФ подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал, что позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности, сообщил глава министерства Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, сообщает в пятницу, 4 августа, «Интерфакс»

«Мы уже с коллегами начали работу, уже подготовлено предложение по корректировке водоохранной зоны и уточнению границ, ограничивающих ее площади с 57 тыс. кв. км до до 5,9 тыс. кв. км. Совместно с учеными института имени В.Б.Сочавы мы подготовили этот проект, сделав водоохранную зону более привязанной к ландшафту. То есть она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных законодательством экологических норм», — сказал он.

«Коллегам сейчас представлены все эти материалы, они их должны согласовать, и мы надеемся весной уже утвердить новую водоохранную зону без тех ограничений, которые на сегодняшний день существуют», — добавил Донской.

В тот же день Президент РФ Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры РФ проверить байкальский регион на предмет незаконной деятельности с точки зрения экологии.

«Прошу Генпрокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — заявил Путин на совещании, посвященном вопросам экологического развития байкальской природной территории. При этом он подчеркнул, что проверять надо «не все подряд», «здесь тоже меру нужно знать»: нужно выявлять именно экологически вредную деятельность и принять соответствующие меры.

По его словам, ключевая роль в данном случае отводится инспекторам особо охраняемых природных территорий. «Их работа должна опираться на достойные ресурсы — говорить не только об административной поддержке и о вознаграждении, необходимом оборудовании, экипировке и т.д.», — сказал Путин.

Категории: Наука и техника
Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »


http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Владимир Народный
Это же БИЗЬНЕСЬ ( НАЖИВА) и ничего личного!
pomnim
Какая такая хозяйственная деятельность? Хижины из кирпича в три этажа строить за к аменными заборами? Минприроды расстрелять в полном составе, да, Жириновский????
Владимир Народный
Да не только минприроды к стенке прислонить, всю эту грабительскую шайку во главе с паханом! Приехал красавчик выпустил рыбок одной рукой, а природоохранную зону сократил подмахнув бумажку!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Февральский ветер» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать