На руднике «Алросы» вода затопила шахту. Под землей находятся 148 человек

4 Августа 2017 14:34

На руднике «Мир» компании «Алроса» в Якутии произошел прорыв воды, при этом в шахте находятся 148 человек. Об этом говорится в пятницу, 4 августа, в сообщении компании

ЧП произошло в 16:30 по местному времени (10:30 мск).

«В шахте рудника «Мир» компании «Алроса» произошел прорыв воды в рудник из карьера. В шахте находятся более 100 человек. Введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция», — первоначально говорилось в сообщении. Затем компания уточнила, что в шахте находилось 148 человек.

Источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что на данный момент установлено местонахождение 90 горнорабочих, связь с другими устанавливается. По его словам, в шахту попало 200 тыс. куб. м воды, подтопление произошло «в горизонте 210 метров рудника».

Эвакуация персонала рудника была осложнена отключением электроэнергии, сообщил собеседник агентства. «Проведение эвакуации осложнено отключением электроэнергии и как следствие — неработающими подъемниками», — сказал источник. По его словам, для эвакуации рабочих включены две грузовые клети.

В самой компании сообщили, что все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники ВГСЧ МЧС. Глава компании Сергей Иванов вылетел в Мирный, уточняется в сообщении «Алросы».

На рудник прибыли сотрудники Ростехнадзора. В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат — старейшее предприятие «Алросы». Рудник действует с 2009 года, среднее содержание алмазов — 3 карата на тонну. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. Объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат.

Комментарии1
Владимир Народный
Похоронят шахтёров бизьнесьмены, а то ещё в москву поедут касками стучать!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать