Рост цен на лекарства превысил инфляцию в три раза

4 Августа 2017 13:15
Рост цен на лекарства превысил инфляцию в три раза
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рост розничных цен на лекарства, стоимость которых не регулируется государством, составил 7,6% за первое полугодие. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росздравнадзора

В ведомстве отметили, что медикаменты стоимостью до 50 рублей подорожали на 1,8%, на 7,9% увеличилась стоимость средств с ценником от 50 рублей и выше. Оценка касается препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

Руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», — пояснила Елена Неволина.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш подчеркнул, что для производства лекарств в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки. Это также влияет на конечную стоимость препаратов для потребителя из-за нестабильности валютного курса.

По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

В 2016 году рост цен на жизненно важные препараты составил около 1,5%, розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в ЖНВЛП, за тот же период повысились на 7,4%.

Категории: Экономика
Комментарии4
Владимир Народный
На кого работает путин и медведев? Явно не на Россию и её народ! Все на выборА президента!
pomnim
Ну и сколько это будет продолжаться? Рельсы ельцина уже сгнили, а все никто не ложится! Остались же чубайс и компания. Народ готов скинуться на новые рельсы!
Владимир Народный
Рельсы не годятся, а топоры и вилы заточенные найдутся!
Владимир Народный
Естественный процесс, грабительская путинская шайка в России не лечится!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать