Явка на довыборах в Ярославе составила 6,6%

4 Августа 2017 15:45

В воскресенье, 16 июля, в Ярославле прошли довыборы депутата областной думы по одномандатному округу № 9. Явка составила 6,6%

Всего в районе работали 32 избирательных участка. Довыборы проходили в связи с избранием депутата областной думы по округу № 9 Ильи Осипова депутатом Государственной думы. По итогам подсчета голосов победил исполняющий обязанности председателя муниципалитета Ярославля Павел Дыбин, за которого проголосовали 1 462 человека, или 54,13%.

Всего на избирательные участки пришли 2,7 тыс. человек (6,6%) от 40,5 тысяч имеющих избирательное право.

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в интервью газете «Коммерсантъ» назвала такую явку «типичной».

«Это в принципе типичная явка на таких довыборах, — отметила Элла Памфилова. — Часто бывает такая низкая явка на довыборах такого уровня. Главное, что она была реальная — это пусть думают политики, почему они не привлекли людей».

Политолог, политтехнолог, президент Института развития города, экс-спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин утверждает, что явку сознательно «пересушили».

«Ситуация с довыборами длилась в течение последнего полугода, — рассказал Зарубин. —Изначально они должны были состояться в феврале-марте 2017 года, тогда до окончания срока полномочий было бы полтора года, три сессии полноценные: весенняя, осенняя, весенняя следующего года, и фактически это бы имело хоть какой-то смысл с точки зрения потенциальной работы в областной Думе. Тогда было несколько серьезных кандидатов, была конкуренция, был интерес. В конечном итоге довыборы назначили на середину июля, на то время, когда у созыва остается меньше года до конца полномочий в облдуме. Исходя из этого, уровень интереса и конкуренции к довыборам среди избирателей и среди потенциальных кандидатов и политических партий был чуть больше нуля в районе статистической погрешности. Отсюда и низкая явка, и сырой список конкурентов, и, самое главное, интерес, который проявили к этому все политические игроки».

Эксперт отметил, что еще ни один публичный политик не избирался на такой низкой явке.

«Отсутствие наружной и публичной рекламы, отсутствие информации по телевизору говорит о том, что кампания была принципиально засушена до такой степени, что все привело к 6,5% явки, — отметил Зарубин. —  Это самая низкая явка в Ярославской области. Никогда еще ни один публичный политик не избирался на такой низкой явке. Вчерашняя уникально низкая явка — это прецедент! Довыборы продемонстрировали, что цивилизованного, современного политического процесса в Ярославской области организовать не получилось. Все, что вчера произошло, напоминает фейковую ситуацию, когда 6% жителей избирают депутата».

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Народный
И это будет "всенародно избранный и легитимный депату"!! Вся власть в России аналогичная!
Иван Зубков
Вот пример правильной организации выборов : https://www.youtube.com/watch?v=siYh2Bm-Ozk&feature=youtu.be
pomnim
Вот это хорошо, результат порадовал. Вот когда будет ноль, вот тогда может быть кто- нубудь почешется.
Владимир Народный
Ноль явки никогда не будет, они выбирают сами себя!! Порога явки нет!!
Владимир Народный
Вот так грабители и предатели приходят к власти - ВЫБИРАЮТ САМИ СЕБЯ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать