СМИ узнали о самостоятельно заключающих перемирия бойцах ВСУ и ополченцах

5 Августа 2017 12:45
СМИ узнали о самостоятельно заключающих перемирия бойцах ВСУ и ополченцах
Фото: REUTERS

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцы Донбасса наладили между собой постоянное общение через линию разграничения. Командиры даже заключают в ходе телефонных переговоров локальные перемирия. Об этом сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на бойцов ВСУ

«Это не афишируется, но почти у каждого командира опорного пункта есть контакт «той стороны». Об этом не говорят начальству в штабе, хотя оно, я думаю, все прекрасно понимает. Младшие командиры на своем уровне сами договариваются о локальных перемириях», — приводит издание слова украинского военнослужащего.

По словам бойца ВСУ, стороны заключают перемирие на период общих праздников — Новый год или Пасху. «Было пару случаев, когда с «той» стороны звонили и поздравляли с днем рождения наших командиров. И в качестве подарка давали вечер или ночь тишины. Но если начали насыпать крупной артиллерией со второго эшелона по позициям, то обо всех договоренностях сразу все забывают», — отметил собеседник «Страны».

Украинский офицер, служивший в зоне АТО (антитеррористической операцией Киев называет боевые действия в Донбассе), подтвердил, что украинские силовики координируют свои действия с ополченцами.

«Я служил в АТО на пропускном блок-посте в Луганской области, через который ежедневно проходило туда-обратно пешком и на машинах множество жителей. Без связи с «сепарами» по ту сторону нельзя было обеспечить нормальную работу. Поэтому общались по дежурному номеру мобильного телефона, который знали «сепары». Соответственно, мы тоже знали их номер мобильного, по которому могли позвонить. Переговоры касались чаще всего каких-то рабочих моментов, если вдруг затор на КПП намечался», — подчеркнул украинский военнослужащий.

Иногда обсуждают и политические вопросы.

«И наши, и «сепары» сходятся в мнении, что в окопах сидят только те, кому в тылу терять нечего. С «той стороны» тоже говорят, что их политики и их дети почему-то под обстрелы не идут. Но это, пожалуй, единственное, что есть общего. Если разговор заходит дальше, то они про нас говорят, что мы фашисты и лижем зад америкосам. Ну и мы им отвечаем, естественно. В общем, общаться – общаемся, но не братаемся», – рассказал один из бойцов.

В пятницу, 4 августа, первый заместитель Председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве рассказал, что с начала года в Донбассе погибло 59 гражданских лиц и 282 получили ранения.

«Я не претендую говорить от имени населения востока Украины, но я могу поделиться тем, о чем многие из них постоянно говорят с нашими наблюдателями на ежедневной основе. Они хотят мира, они устали жить в страхе и опасности, они хотят просто жить, как раньше», — добавил Хуг.

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Silver
Обращаюсь к воинам АТО. Не хотите чтобы выших убивали - не убивайте людей из ЛДНР... И все будет харашо!
целакант
" В общем, общаться – общаемся, но не братаемся»

вы и так братья, дурень
Эдуард Металин
1917 год....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать