Большинство россиян считает, что России не следует добиваться отмены антироссийских санкции

7 Августа 2017 10:30

72% россиян считает, что российским властям не следует добиваться отмены антироссийских санкций США, поскольку «они одинаково вредны и для нас, и для Запада, так что скоро Запад сам их отменит». Такой вывод следует из данных июльского социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованных на сайте организации

О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, однако подробной информацией владеют лишь 16%. Определенные страхи в связи с возможным их негативным влиянием на нашу страну испытывают 28% наших сограждан (среди тех, кто хорошо знаком с информацией, – 39%), позитивные ожидания высказывают 9%, около половины (48%) не ждут каких-либо изменений.

На вопрос, как реагировать на новые санкции США против России – однозначного ответа в нашем обществе нет: одни предлагают проявить активность: ввести ответные санкции (19%), предпринять что-либо (9%), ответить жестко (4%) и т.д., другие (29%) – не реагировать. Еще 34% не могут сформулировать свою позицию.

Баланс оценок влияния антироссийских санкций для страны в целом в июле, по отношению к марту, практически не изменился: 35% говорят о положительном эффекте и 26% считают, что санкции усугубили ситуацию в стране. Более четверти опрошенных (29%) полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Те или иные последствия для себя и близких сегодня отмечают 18% россиян (в марте – 17%). Их жалобы преимущественно связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%). По-прежнему 79% последствий не ощущают.

Позиция большинства граждан по вопросу о борьбе за отмену санкций также не изменилась: 72% согласны с тем мнением, что российским властям не следует предпринимать в этом направлении активных действий (среди тех, кто подробно знаком с информацией о новых санкциях, – 77%), поскольку в скором времени должны быть отменены с их стороны. Обратную точку зрения разделяют 20% опрошенных – говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).

Оценки российско-американских отношений, улучшившиеся в начале июля (после встречи глав государств), в конце месяца ухудшились, вернувшись на апрельский уровень – соответствующий индекс упал с -52 до -69 п. Более трети респондентов (39% – против 32% в начале июля) говорят о напряженности, 23% – о прохладе, 21% (против 10%) – о враждебности.

Личные симпатии к американскому президенту также резко снизились: с 27% до 18%, одновременно с тем, вырос негатив: с 22% до 28%; преобладает, однако, нейтральное отношение (43%).

Комментируя результаты исследования, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что ситуация вокруг санкций все больше рутинизируется, их резонансность для населения снижается. «Новые санкции воспринимаются в логике попыток усиления давления США, европейских стран на нашу страну, а такое давление большинством россиян категорически отвергается. Очевидно, этим и объясняется специфика оценки последствий санкций для страны, россиян, неготовность замечать негативные последствия и не ждать их.  И, как следствие, население не ждет от руководства страны активных действий по преодолению санкционной политики западных стран, но это не исключает ответных действий на конкретные санкции», – отметил он.
Тэги:опросы
Комментарии3
Владимир Народный
За железной стеной жили, пора бы её восстановить, а недовольных гнать за неё! Когда-то отправляли пароходами недовольных, пора повторить!
Иван Зубков
Ну, ну! Тогда все работало, сейчас - лежит в развалинах! У нас на машиностроительном заводе 14 хозяев.... Это последнее предприятие. Все уже бегут.... охранниками, кем угодно. Год - чуть более, и заводу ....ц!
Путину бы уйти как-то "незаметно", а не думать о продлении. Сейчас уже многие готовы к "майданам", чем такая жизнь.
Эдуард Металин
Олигархическая банда пойдет на все, чтобы только их бабло за кордоном не трогали....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать