Интернет догоняет телевидение в качестве основного источника информации для россиян – ВЦИОМ

8 Августа 2017 10:30
Интернет догоняет телевидение в качестве основного источника информации для россиян – ВЦИОМ
Фото: ТАСС

Чаще всего россияне по-прежнему узнают информацию из телевизора, однако интернет в споре за аудиторию уже вплотную приближается к ТВ, утверждают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), анализируя результаты очередного опроса россиян. Данные опроса опубликованы на официальном сайте организации

Сегодня более двух третей всех опрошенных (69%) практически постоянно используют в качестве источника новостей и знаний центральное телевидение (снижение с 78% в 2012 г.), еще 44% – региональное (2012 г. – 52%). Однако высокая популярность поддерживается в основном за счет представителей старшего поколения: так, федеральные каналы «часто смотрят» 87% в группе 60 лет+ и почти вдвое меньше – 48% – в группе 18-24-летних.

Интернет-ресурсы (официальные сайты) уже превосходят региональное телевидение по частоте обращений к ним, даже по выборке в целом (46%), а среди респондентов от 18 до 24 лет и от 25 до 34 являются наиболее часто используемым источником информации (82% и 59% соответственно). Показатели по социальным сетям и блогам близки к этому: 41% всех опрошенных часто узнает из них необходимые сведения (среди представителей самой молодой возрастной группы – 81%).

Пресса и радио серьезно уступают ТВ и глобальной сети: регулярно обращаются к федеральной печати 25% наших сограждан, к местной – 22% (от показателей пятилетней давности эти значения мало отличаются, чаще других печатные версии газет и журналов читают люди старше 45 лет), к центральному радио – 20%, к местному – 15% (по отношению к 2012 г. серьезной динамики также не наблюдается).

Последнее место в народном рейтинге, как 5 лет назад, так и сегодня занимают зарубежные СМИ: по данным последнего опроса, часто обращаются к ним только 9% россиян (по 14% среди 18-24-летних и жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), в 2012 г. в целом по выборке таковых было 6%.

Комментируя данные опроса, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что они показывают сохранение двух главных тенденций. «Во-первых, продолжает расти роль интернета как все более массового источника информации для всех слоев и групп российского общества. Во-вторых, телевидение остается наиболее массовым и популярным видом СМИ. Ахиллесова пята информационного ТВ в его нынешнем виде – дефицит интереса к нему со стороны самой молодой части аудитории», – подчеркнул он.
Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А выборы проходят на дедовском уровне! Так легче получить 146%!!
valeric1
Интернет !? Человек должен обладать аналитическим складом ума. Иначе интернет - это сплошные сплетни и создает хаос в общественной жизни. Ни Медведев, ни Путин, ни Лавров и все с ними связанные не придают этому значения. Комментарии Пескова. Захаровой , мягко говоря, вызывают улыбку и смех. Так что интернет- это безопасность Родины, в конце концов. И всякую лживую информацию надо уничтожать и призывать к ответственности. Людям надо выкладывать добрую правду для их спокойной жизни, хорошие новости выдавать. А если правда горькая, то надо честно говорить, когда будет недостатки устранены и кем, и кто жестко наказан за упущения. Люди должны знать об этом ! Неужели власть этого не понимает ? Всех болтунов из разных цветных партий к жесткому ответу !!! И коммунисты тоже много болтать стали ! Продали Советский Союз, сожгли билеты КПСС, перекрасились и болтают, болтают, болтают. И рассказывают мне как победили , как отец мой всю войну командовал стрелковым взводом , а мама была врачом мебсанбата и дошла до Одера. Мы живем сегодня, в реальное время и меньше всего нас волнуют форумы в Снегирях с баснями и сказками.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Юрия Никулина посвящается... Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Каков, по Вашему мнению, главный итог 2017 года для России?
Голосовать