Подавляющее большинство россиян считает, что программа реновации нужна не только Москве

8 Августа 2017 19:15

Подавляющее большинство россиян (73%) считает, что в масштабном обновлении жилищного фонда нуждается не только Москва, где недавно запущена программа реновации. Такие данные получили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам своего июньского опроса

Запуск программы реновации пятиэтажек в Москве стал резонансным событием в масштабах всей страны: по данным опроса на конец июня, о ней слышали 70% россиян, сообщают социологи.

Мнения россиян по вопросу об остроте проблемы ветхого жилья в столице разделились практически поровну: 35% считают, что она не слишком серьезна или ее нет вовсе, 33%, напротив, согласны с тем, что ее масштабы велики, еще 32% не смогли дать определенный ответ. В то же время, на вопрос о состоянии жилья в своем регионе, задававшийся всем респондентам, кроме жителей Москвы, более половины (59%) дали негативные ответы («большая проблема»/«очень большая проблема»).

Текущую ситуацию в столице подходящей для реализации программы реновации назвали 48% всех опрошенных (заметно выше эта доля среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 60%), обратную точку зрения высказали только 19%. В отношении своего места проживания на аналогичный вопрос утвердительный ответ дал 51% респондентов, а несвоевременной реновацию сочли 30% (по ответам всех опрошенных, кроме жителей Москвы).

Около трех четвертей россиян (73%) разделяют ту позицию, что ряд регионов страны больше нуждается в реализации программы реновации, чем столичный мегаполис (причем даже среди москвичей и петербуржцев эта доля высока – 70%). В то же время, сопоставляя актуальность темы сноса ветхого, аварийного жилья и других проблем в своем городе, 42% респондентов сказали о приоритете реализации программы реновации жилья, а 47% – указали на существование более острых проблем, требующих решения (москвичам этот вопрос не задавался).

Комментируя результаты опроса, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что тема реновации имеет не только московское, но и общероссийское звучание, поскольку затрагивает одну из самых актуальных проблем – состояние жилого фонда. «Как и можно было предположить, она переживается россиянами крайне остро, и они уверены, что ситуация в этой сфере в их регионах хуже, чем в Москве. Примечательно, что сами москвичи согласны с таким мнением. Но гипотеза о том, что большинство выскажется за реализацию программы реновации в их субъекте, не подтвердилась. Причина этого не только в более скромных запросах, но и в оценке степени реалистичности данной программы в их регионах. Россияне видят, с какими скрипом идет реализация уже действующих программ, и не питают особых надежд. К тому же, фокус внимания жителей регионов традиционно смещен к проблемам повседневности: состояние экономики, наличие рабочих мест, уровень цен и качество работы ЖКХ, состояние дорог», – сказал он.

Ранее, выступая в эфире телеканала «Россия 24», лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал распространить программу правительства Москвы по переселению из пятиэтажек на все субъекты Российской Федерации.

«Постановка этой проблемы Собяниным абсолютно правильная, но нужна общегосударственная воля и новая экономическая политика для ее реализации. В рамках всей страны, а не только в столице», – отметил Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ призвал к комплексному рассмотрению проблемы ветхого жилья. «Таких «хрущевок» по стране очень много – 40% населения живет в таком жилье», – подчеркнул он.

Лидер КПРФ отметил, что за последние 10 лет объем ветхого и аварийного жилья в России резко вырос. «Нам надо разобраться в целом в жилищной проблеме и в коммунальном хозяйстве», – подчеркнул он.

«Если мы хотим обеспечить комфортную жизнь москвичам, мы должны создавать ее и в других частях России», – сказал Геннадий Зюганов, пояснив, что речь идет о достойно оплачиваемой работе и современных условиях проживания.
Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Лада
Реновация в столице - это очередной распил бюджета и выселение коренного населения из центра для спокойствия власти.
Владимир Народный
Реновацию надо провести по элитным закрытым посёлкам с их дворцами и грабителями, вот где настоящий фронт работы, а не на болтовищах митингов, на которые власть плюёт с кремлёвской стены!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать