Сергей Удальцов вышел на свободу

8 Августа 2017 14:15
Сергей Удальцов вышел на свободу
Фото: Анастасия Удальцова/facebook.com

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, осужденный в июле 2014 года за подготовку государственного переворота и организацию массовых беспорядков, вышел на свободу. Об этом сообщила его жена Анастасия, на которую ссылается РИА «Новости»

«Сегодня, около получаса назад, вышел на свободу Сергей Удальцов, который пробыл в заключении 4,5 года по обвинению в «организации массовых беспорядков» на Болотной площади в 2012 году», – написала Анастасия Удальцова на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что Удальцов покинет колонию 9 августа. По словам Анастасии Удальцовой, это была «ошибочная информация, которая стала известна только незадолго до освобождения».

Анастасия Удальцова добавила, что ее муж намерен 10 августа провести пресс-конференцию, на которой он «расскажет всю правду о «Болотном деле», ситуации в российских тюрьмах, а также выскажет свое мнение о перспективах российской оппозиции», – пишет «Независимая газета».

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил активных противников государственной власти РФ Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам колонии общего режима. Суд постановил, что Удальцов и Развозжаев виновны в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года (так называемый «Марш миллионов», закончившийся столкновениями митингующих и сил ОМОНа) и подготовке «к организации дальнейших беспорядков на территории России».

Адвокаты и подсудимые настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд вынести оправдательный приговор.

В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимые Удальцов и Развозжаев планировали организацию массовых беспорядков по всей России. Им помогал ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, а финансовую поддержку противозаконной деятельности оказывал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Деньги Таргамадзе подсудимые «тратили на печать агитационных листовок, поездки по России для поиска сторонников, а также ежемесячно они получали по 50 тыс. руб. на собственные нужды», – утверждалось в обвинении.

Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и еще одного оппозиционера, Константина Лебедева, позже давшего признательные показания, было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», где демонстрировались кадры тайной съемки встречи оппозиционеров с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Прокурор считает, что Удальцов и Развозжаев действовали «по наущению» Таргамадзе, «стремившегося к дестабилизации общественно-политической обстановки» с целью «отомстить Владимиру Путину» за результат войны в Южной Осетии в 2008 году.

Константин Лебедев признал вину, пошел на сделку с правосудием и в апреле 2013 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а в мае 2014-го вышел на свободу по УДО.

По версии гособвинения, 6 мая 2012 года неформальный лидер леворадикального движения «Левый фронт» Удальцов спровоцировал давку на Болотной, усевшись на землю и призывая других участников акции к сидячей забастовке. В его планы входили прорыв оцепления и организация палаточного лагеря у Кремля. Для этого он «совершал поездки по регионам, вербуя сторонников, организовал рассылку SMS-сообщений с призывом приходить на митинг», – говорится в материалах уголовного дела.

При этом другие лидеры «Марша миллионов», также вместе с Удальцовым севшие на Болотной площади на проезжую часть и призывавшие колонну устроить сидячий протест (среди них — Алексей Навальный и Илья Яшин), внимания следственных органов избежали.

Доказательством организации массовых беспорядков стали лозунги митингующих «Идем на Кремль», «Мы здесь власть», а также обломки палок, прутьев и бутылок, обнаруженные полицией на месте столкновений.

Категории: Общество Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Вовремя откинулся, нас ждут великие дела!!
Иван Зубков
"Ах, Серёжа, ах , Сережа! На тебя была надёжа, а теперь, милёнок мой - нет надёжи никакой!"
Будет теперь мешаться под ногами у Навального. Его для этого и выпустили. Амбиций много, с умом - проблемы. Хочет что-то переделать, но не знает что и как.
Да еще теперь с криминальным опытом. Посмотрим на конференции - чего он наговорит.
pomnim
Все гении и великие люди сидели. Ленин сидел, Сталин сидел, Королев сидел. У Удальцова лагерь позади. У Навального впереди. Навальный недоделанный оппозиционер.
Мы рабы
Зюганов посадил Удальцова, убрав преемника с КПРФ, Удальцов был приемников Зюганова 5 лет назад, когда Зюганов собирался покинуть пост, вернее сделал вид, чтобы выявить опасных конкурентов (обычная уловка) и с Путиным упрятал его...

Зюганов...это не грузина деньги должны были быть, а партии КПРФ...вам это в голову не приходило? и заниматься тем, чем занимался Удальцов, должна была вся партия по всей стране...позор КПРФ!!!

И Зюганов и Путин сделали из Удальцова уголовника, чтобы не мог никуда баллотироваться...никому из них не нужен был молодой, активный, напористый соперник!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать