Кадыров попросил Мединского не показывать «Матильду» в Чечне. Минкульт уже согласен

9 Августа 2017 14:15
Кадыров попросил Мединского не показывать «Матильду» в Чечне. Минкульт уже согласен
Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравляет с днем рождения Министра культуры Владимира Мединского . Фото: инстаграмм Кадырова

Как сообщили «Интерфаксу» в Минкульте, пожелание Президента Чечни Рамзана Кадырова об исключении республики из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда» будет учтено. «Письмо получили, приняли к сведению, это право Чечни. Учтем их просьбу», — заявили в ведомстве

Накануне, во вторник, «Комсомольская правда» опубликовала письмо Рамзана Кадырова главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой о запрете показа «Матильды» в Чечне.

Глава Чечни пишет, что против проката картины в России выступают «десятки тысяч людей разных конфессий». По его мнению, протестующие расценивают «Матильду» как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Кадыров объясняет, каким образом показ «Матильды» может оскорбить чеченцев. «Во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — «Дикая дивизия», одна из надёжных войсковых частей и гордость русской армии. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии, — говорится в письме. — Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».

Письмо Кадырова прокомментировала депутат Госдумы и ярый противник «Матильды» Наталья Поклонская. Парламентарий заявила «Комсомольской правде», что знала о письме Кадырова давно (само письмо датировано 16 июня). Поклонская говорит, что такие письма подготовили и главы других регионов.

«Народ просит, чтобы никто не ущемлял и не оскорблял чувства верующих. Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны. Ведь он оскорбляет православные святыни и несет рознь в обществе. А Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», — сказала Поклонская.

Скандал вокруг еще не вышедшего на большие экраны фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о любовных отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II, развернулся после того, как в Сеть были выложены два двухминутных трейлера. Они якобы оскорбили часть верующих, которые уверены, что Учитель порочит их святыню, а государь Николай II не имел добрачных связей.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Сам-то кадыров фильм посмотрел? Опять кино для избранных! Посмотрите фильм ЛЕВИОФАН и вам станет всё понятно! Фильм тоже запрещён к показу.
Иван Зубков
Детям в советское время тоже запрещали смотреть иностранные фильмы. Многие, только в 90-ые годы узнали о том, что Фантомас - совсем не французский коммунист, борющийся за права мирового пролетариата, а простой бандит. И все это ,благодаря перестройке М. С. Горбачева. (Спасибо, что освободил ).
Кадыров этим показывает - кто в доме хозяин. Не он. А Мединский. Устроил из республики "Детский садик имени Рамзана". Наоборот, нужно показывать нехорошие фильмы про русских царей, чтобы оттенить независимость и свободу гордого и чистого чеченского народа.
Рекламу делают фильму.
Нина Березкина
Я тоже против показа "Матильды". Почему министры культуры РФ - евреи? Швыдкой, Медынский. Ливанов...- русской культурой управляет ЖИД!
Это же нонсенс! Вот поэтому такая вакханалия разврата в наших теартах, кино и пр. учреждениях. Не театры, а секс-клубы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать