Коллекторские агентства получили долги россиян по ЖКУ на 20 миллиардов рублей

9 Августа 2017 15:30
Коллекторские агентства получили долги россиян по ЖКУ на 20 миллиардов рублей
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Коллекторы собираются взыскать с россиян в 2017 году около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги, пишет 9 августа газета «Известия»

В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ, отмечает издание, ссылаясь на расчеты компании «Секвойя кредит консолидейшн». По сравнению с 2010 годом, доля переданной коллекторам задолженности за «коммуналку» выросла втрое.

«По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан – 645 млрд рублей», информаруют «Известия». По данным «Секвойя кредит консолидейшн», на текущий момент взыскатели получили от управляющих компаний около 20 млрд рублей долгов граждан за ЖКУ. Это 3% от общего объема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок, доля переданных им от УК долгов составляла не более 1%. По данным «Секвойи», сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тыс. таких должников. В компании признают: взыскание долгов за ЖКУ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

«У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — пояснил «Известиям» гендиректор «Секвойи» Алексей Терский. В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКУ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа».

По словам гендиректора компании ЮВС, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, коллекторы берут за работу 15–20% от суммы долга. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКУ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тыс. рублей. Сергей Шпетер уточнил, что УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКУ сроком два-три года. Эксперт добавил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной – 15–20%.

По прогнозам Сергея Шпетера, через три года в работе профвзыскателей будет находиться 5-6% от задолженности россиян за ЖКУ, отмечают «Известия».

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Вот такое бабло можно содрать с нищих, а сколько с капиталистов, олигархов, чинуш, судей, полицаев и путинской шайки, СМИ скромно умалчивают!
Владимир Народный
А сколько ворованных бабосиков можно найти пошарив в забугорных банках в офшорных зонах и в той же СШАке!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать