Минздрав РФ обещает победить туберкулез через 13 лет

9 Августа 2017 16:46
Минздрав РФ обещает победить туберкулез через 13 лет
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Министерство здравоохранения РФ обещает победить туберкулез через 13 лет – к 2030 году. А пока смертность превышает европейский уровень в 8 раз. Об этом в среду сообщает газета «Известия»

По прогнозам главного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой, Россия сможет победить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

«Если мы приумножим наши усилия по борьбе с туберкулезом, то к 2030 году сможем минимизировать распространенность заболевания в стране, — заявила Ирина Васильева. — Полностью избавиться от него пока не получится, потому что для этого должны пройти десятилетия. Но к 2030 году мы сможем достигнуть в ряде регионов показателей заболеваемости и смертности, сходных с европейскими».

По данным Минздрава, за первые пять месяцев этого года показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 57,7 до 53,3 человека на 100 тыс населения.

«Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, разработок и внедрения современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи, учитывающих международный опыт», — сообщили в Минздраве.

По итогам 2016 года, по данным Минздрава, смертность от туберкулеза составила 7,8 смертей на 100 тыс. населения.

По данным ВОЗ за 2015 год, в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии смертность от туберкулеза не превышала одного случая на 100 тыс. человек, а показатель заболеваемости не поднимался выше 10 случаев на 100 тыс. населения.

Заведующий терапевтическим отделением центрального НИИ туберкулеза РАМН Игорь Степанян обратил внимание на то, что сегодняшние показатели смертности и заболеваемости все еще выше того уровня, который был до 1990-х годов. По его мнению, в стране необходимо создать комитет по выявлению заболевших туберкулезом.

«Те нормы, которые разработаны Минздравом, достаточны для того, чтобы лечить сознательных граждан РФ. Но при этом в нашей стране много социально безответственных граждан, которые скрывают свои болезни. Также много заболевших мигрантов, которые тоже не афишируют болезнь, потому что приехали на заработки», — отметил он.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Деткам малым по всей России побираемся на лечение, свежо питание да се.... с трудом!
Владимир Народный
Пока вся "элита" не будет лечиться только в России всё это предвыборное шлёпанье путинской шайки, не более!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Туберкулез - социальная болезнь и её распространение на прямую зависит от условий жизни населения и прежде всего от качественного полноценного питания.Что и было обеспечено в СССР. РФ,вряд ли, сумеет практически обеспечить массам такие социальные условия жизни,которые стали бы могильщиком туберкулеза.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать