Северная Корея и США пригрозили друг другу ядерными ударами. Чем это грозит России?

9 Августа 2017 18:15
Северная Корея и США пригрозили друг другу ядерными ударами. Чем это грозит России?
Пуск баллистической ракеты «Хвасон-12». Фото: KCNA/ REUTERS. Видео: Радио Свободы

На Корейском полуострове резко возросла угроза начала военных действий. КНДР и США заявили о возможности нанести ракетные удары

5 августа Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет, произведенные Пхеньяном 4 июля и 1 августа 2017 года. Резолюцию, автором которой выступили США, поддержали Китай и Россия.

В ответ на санкции Северная Корея пригрозила США ядерным ударом. Как заявил 7 августа глава МИД КНДР Ли Ен Хо, Вашингтон подталкивает страны Корейского полуострова к ядерному конфликту, и применение ядерного оружия стало бы для Пхеньяна легитимным средством защиты перед лицом «очевидной ядерной угрозы» со стороны США.

Во вторник, 8 августа, Президент США Дональд Трамп предостерег власти КНДР от новых угроз в адрес США, которые, по его словам, будут встречены «невиданным огнем и яростью».

«Северной Корее не следует более выдвигать угрозы Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», — сказал глава Белого дома.

«Его (Ким Чен Ына) угрозы выходят за рамки нормы и, как я уже сказал, они будут встречены огнем, яростью и попросту силой, подобных которым этот мир еще никогда не видел», — добавил глава США.

Всего через несколько часов Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление командования Корейской народной армии (КНА) с угрозой удара по американскому острову Гуам.

«Стратегические силы Корейской народной армии сейчас тщательно изучают план удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12», чтобы блокировать главные военные базы США, в том числе авиабазу Андерсен, где находятся стратегические бомбардировщики», — подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что новый план в кратчайшие сроки представят верховному командованию КНА, и он будет незамедлительно приведен в действие в случае поступления соответствующего приказа от лидера КНДР Ким Чен Ына.

Обмен угрозами вызвал панику на финансовых рынках. Если к корейским угрозам все привыкли, то слова Трампа были встречены во всем мире с осуждением.

За угрозы президента пришлось оправдываться Госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

«То, что делает президент, это мощный сигнал Северной Корее на языке, который Ким Чен Ын сможет понять, потому что, судя по всему, он не понимает язык дипломатии», — цитирует главу Госдепа AP. Также госсекретарь заверил американцев в том, что они «могут спать спокойно», так как КНДР не представляет угрозы для США.

«Ситуация ухудшается на глазах, — заявил политолог Алексей Воскресенский, — напряженность между США и КНДР была всегда, но она никогда не была такой открытой со стороны Вашингтона».

«Это нечто новое, когда Президент США через Twitter и СМИ допускает высказывания примерно такого же уровня, как и руководство Северной Кореи, — подчеркнул политолог, — однако об ухудшении ситуации говорит другое — невероятные темпы модернизации и наращивания темпа испытаний Северной Кореи».

По мнению политолога, для разрядки имеющейся напряжённости необходимо возобновить шестисторонние переговоры (переговоры по проблематике КНДР между Россией, Северной Кореей, США, Китаем, Японией и Южной Кореей), прерванные ранее из-за отсутствия какого-либо прогресса.

«Но как их восстановить, когда Северная Корея явно хочет продемонстрировать всему миру, что она обладает межконтинентальными ракетами, — сказал эксперт, — из того, что неофициально озвучено устами северокорейских представителей, они пойдут на переговоры только с Соединёнными Штатами».

«Обострение конфликта чревато прямой угрозой России, Китаю, Японии и Южной Корее. Проще говоря, это опасность ядерного конфликта на близлежащей территории. Если говорить о России и Китае, позиции относительно северокорейской проблемы очень близкие — необходимо продолжать переговоры и решать вопрос только дипломатическим путем. Самая большая опасность — это вскользь упомянутая Президентом США Дональдом Трампом возможность нанесения превентивного удара, на что Северная Корея ответила взаимными угрозами. Остается надеяться, что Северную Корею удастся убедить в том, что ее безопасность можно гарантировать международным путем, и не обязательно через наличие ядерного оружия и межконтинентальных ракет», — заключил Алексей Воскресенский.

Как сообщает CNN, КНДР может нанести удар по базе ВВС «Андерсен» с целью «послать серьезный сигнал предупреждения США». База является одной из двух на тихоокеанском острове. Это ближайшие к Северной Корее базы на территории США.

Губернатор Гуама Эдди Бас Кальво в среду, 9 августа, выпустил видеообращение, успокаивая жителей острова, что не было никакой эскалации угрозы: «Я хочу успокоить людей Гуама, что в настоящее время нет угрозы для нашего острова или Марианских островов». Он отметил: «Я также хочу напомнить национальным СМИ о том, что Гуам является американской землей, и у нас 200 тысяч американцев в Гуаме и Марианах. Мы не просто военная база».

The Boston Globe пишет, что, несмотря на заявления чиновников, жители острова обеспокоены потенциальной угрозой и боятся оказаться в центре обострения напряженных отношений США и КНДР.

Несмотря на то, что сокрушительная атака Пхеньяна крайне маловероятна, некоторые жители обеспокоены. «Если что-то произойдет, мы все должны быть готовыми и молиться Богу, чтобы этого не произошло», — сказала местная жительница изданию. «Каждый боится, потому что мы имеем дело с силами, которые выше нас», — добавила она.

В Даньдуне, китайском торговом центре на границе с Северной Кореей, жители заявляют, что спокойно относятся к растущей риторике, пишет Reuters. «Северная Корея всегда говорит о войне, войне, войне, но этого никогда не бывает», — сказала хозяйка ресторана корреспонденту агентства.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
Срочно поставить Северной Кореи С400 и США увянут ниже канализации!
polstars
Андрей
Уверен ?
Нина Березкина

Как жиды задергались!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать