Прокуратура: За 3,5 года за коррупцию осуждено 4,5 тыс правоохранителей

10 Августа 2017 14:35
Прокуратура: За 3,5 года за коррупцию осуждено 4,5 тыс правоохранителей
Фото: Станислав Красильников/ТАСC

За 3,5 года за коррупцию осуждены 4,5 тыс. должностных лиц правоохранительных органов, сообщил глава антикоррупционного управления Генпрокуратуры Александр Русецкий

«За последние три с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено более 45 тыс. человек, из которых 4,5 тыс. являлись должностными лицами правоохранительных органов. За этот же период обвинительные приговоры по коррупционным делам вынесены в отношении более 400 депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня», — рассказал Русецкий в интервью изданию «Газета.ру».

Также за этот период почти 3 тыс. должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления осуждены за коррупцию. Большинство из них — главы муниципальных образований и местных администраций.

Русецкий отметил, что доля ущерба от коррупционных преступлений составляет около 10% от причиняемого ущерба всеми преступлениями в России. За 2,5 года ущерб от коррупции превысил 130 млрд рублей.

«По статистике, доля материального ущерба от коррупционных преступлений из года в год составляет примерно 10% от суммы ущерба, причиняемого всеми видами преступлений в целом по России, а размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два с половиной года превысил 130 млрд рублей», — сказал он.

Русецкий добавил, что возмещать ущерб от коррупции удается все чаще. «За последние 2,5 года только добровольно погашенный ущерб составил порядка 10 млрд рублей. При этом приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму свыше 70 млрд рублей», — сказал Русецкий, отметив, что речь идет об изъятом и арестованном имуществе.

Количество выявляемых коррупционных преступлений выросло за 10 лет более чем в три раза, сообщил Русецкий.

«За десять лет органами прокуратуры РФ выявлено свыше 3 млн нарушений законодательства о противодействии коррупции. В 2007 году таких нарушений выявлено 106,5 тыс., в 2008 году — уже 208 тыс, а к 2016 году оно возросло до 325 тыс. Только за первое полугодие текущего года уже выявлено свыше 160 тыс фактов коррупции», — сказал он.

По словам Русецкого, за 10 лет прокуроры привлекли более 560 тыс. лиц к дисциплинарной ответственности и более 86 тыс лиц — к административной ответственности. «Все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия. Только за прошлый год по такому основанию уволено около 380 лиц, в первом полугодии нынешнего года — почти столько же», — добавил Русецкий.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Такая мелочь, тут практически всех чинуш сажать надо!
Нина Березкина
Не тех сажают. Главные коррупционеры - в Кремле!
Владимир Народный
Согласен, всех под Народный суд на Красной площади!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать