Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов

11 Августа 2017 13:00
Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Президента РФ Путина за высылку американских дипломатов. Он отметил, что это поможет сэкономить на зарплатах, передает агентство Reuters

«Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп журналистам, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

В конце июля МИД России предложил до 1 сентября сократить до 455 человек общее количество персонала, занятого в дипмиссиях Соединенных Штатов в РФ. Принятые Москвой меры стали ответом на законопроект об ужесточении антироссийских санкций. «В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

30 июля Путин в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву сообщил, что персонал дипмиссий США сократится на 755 человек

29 декабря Вашингтон постановил в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам российской дипсобственности. В Белом доме указали, что меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».

Действующие и бывшие сотрудники Госдепартамента раскритиковали президента Дональда Трампа, который выразил удовлетворение тем, что предстоящее сокращение численности персонала дипмиссий США в РФ позволит Вашингтону сэкономить бюджетные средства.

Как сообщил телеканал ABC, один дипломатов сказал: «Я даже не рассержен, просто это очень грустно». Как он отметил, среди сотрудников Госдепартамента распространено мнение, согласно которому Трамп не поддерживает их в достаточной степени и не вполне вникает в суть происходящего.

Экс-заместитель госсекретаря, бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс, комментируя высказывания Трампа, указал, что «находит прискорбным то, как неуважительно президент обращается с американскими карьерными дипломатами».

«Это показывает, что Трамп не понимает дипломатию», — раскритиковал президента экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Корреспондент Politico при Белом доме Энни Карни написала, что этим высказыванием Трамп удивил даже собственных советников, которым «прежде не доводилось слышать такой аргумент». Другие поставили под сомнение логику Трампа о том, что высылка дипломатов США из России означает сокращение расходов. Ведь эти дипломаты не уволены из госдепартамента США, а только возвращаются из командировки в РФ. «Нет, не уменьшатся», — написал в своем твиттере внешнеполитический корреспондент AP Мэттью Ли, комментируя высказывание Трампа о том, что теперь «расходы уменьшатся».

В пятницу стало известно, что Вашингтон в качестве одного из вариантов ответа на решение Москвы выслать ряд американских дипломатов рассматривает возможность закрытия одного из четырех российских генконсульств в США, чтобы довести их число до паритета.

Сообщается, что этот вопрос обсуждался на встрече Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским коллегой Рексом Тиллерсоном на встрече в Маниле. Тогда госсекретарь заявил, что предоставит ответ Москве до 1 сентября.

Близкие к американскому внешнеполитическому ведомству источники пояснили «Коммерсанту», что, с точки зрения Вашингтона, действия Москвы квалифицируются вовсе не как зеркальные шаги, а как необоснованная эскалация конфликта.

У США на территории России три генконсульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. У России в США четыре генконсульства — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

Категории: За рубежом
Комментарии3
целакант
Молодец Трамп Иваныч, экономит казённую копеечку, а у нас количество паразитов множится в геометрической прогрессии. Облепили Корыто и личинок своих к нему прилепили.
Александр Ларионов
Внимательно посмотрите видео с лицами этих "высланных дипломатов" - сплошные евреи, которые делали в России "гешефт", поэтому Трамп не расстроился, ведь настоящие дипломаты остались в консульстве, а россиянам, как всегда, навешали "лапшу на уши".
Владимир Народный
Что бы ещё такого приятного сделать Трампу? Может С400 в Северную Корею поставить, или сразу Тополями засадить? Не бойтесь в СШАке, ваш Путин этого не допустит, как не допустил защиту своих в Новороссии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать