В честь 100-летия Октября более 300 альпинистов покорили Эльбрус

11 Августа 2017 11:45 – КПРФ

10 августа, в честь 100-летия Великого Октября и 50-летия массового восхождения на Эльбрус в 1967 году, на вершину горы поднялось свыше 300 участников «Эльбрусиады». Об этом рассказал участник восхождения, депутат Госдумы (КПРФ), альпинист с 42-летним стажем, чемпион РСФСР 1984 года Валерий Рашкин в своем твиттере

В 1967 году состоялось массовое восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5 621 м), в котором приняли участие 2 500 человек со всего Советского Союза. Мероприятие было посвящено 50-летию Советской власти. Всем участникам перед восхождением раздали алюминиевые жетоны, на которых каждый нацарапал своё имя, город и дату рождения. Этот жетон нужно было опустить в металлический ящик на вершине, который планировали вскрыть в год 100-летия революции.

Руководителями «Эльбрусиды-2017» являлись первый заместитель председателя СННВС, депутат Госдумы от фракции КПРФ, альпинист с 42-летним стажем, чемпион РСФСР 1984 года Валерий Рашкин и президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма, заслуженный мастер спорта по альпинизму, инструктор 1-й категории Юрий Байковский.

Принять участие в Эльбрусиаде могли все желающие: Валерий Рашкин объявил о сборе заявок в интернете.

Участие в восхождении приняли как любители, так и профессиональные альпинисты. Некоторые регионы выставили целые сборные. В итоге на вершину поднялось более 300 спортсменов из России, Киргизии, Казахстана и Азербайджана.

Участники Эльбрусиады взошли на Западную вершину (5 642 м) и оставили там ящик с жетонами, на которых написаны их имена.

По словам пресс-секретаря «Эльбрусиады-2017» Надежды Веселовой, точное число участников восхождения неизвестно, так как к восхождению присоединились сборные команды СНГ и регионов, которые проходили акклиматизацию отдельно, однако, по ее словам, для участников было заготовлено 300 жетонов, и их не хватило.

Она подчеркнула, что в числе поднявшихся на вершину двое участников «Эльбрусиады-1967», посвященной 50-летию Великой Октябрьской революции.

«В Приэльбрусье приехали 23 участника восхождения 50-летней давности, десять из них поднялись в штурмовой лагерь, и двоим удалось подняться на вершину Эльбруса и в этот раз», — добавила пресс-секретарь.

По данным МЧС России, спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России с начала года проведено 97 поисково-спасательных работ, в ходе которых спасено 72 человека.

«С начала 2017 года в горах КБР пострадал 91 человек, к большому сожалению, 17 человек погибли и четыре пропали без вести», — сообщил руководитель пресс-службы управления МЧС по республике Кантемир Беров.

Организаторами «Эльбрусиады-2017» выступают Евро-Азиатская ассоциация альпинизма (EAMA), Союз национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) и политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ). Восхождение состоялось при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Правительства Кабардино-Балкарской республики и Министерства спорта Кабардино-Балкарской республики, а также Федерации альпинизма России, Федерации альпинизма Донецкой Народной республики, Министерства спорта и молодежной политики республики Бурятия.
Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Народный
Это самый наглядный показатель деятельности КПРФ! На большее эта секта не способна!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать