Два теракта произошли в Испании за сутки

18 Августа 2017 11:45
Два теракта произошли в Испании за сутки
Фото: EPA/Andreu Dalmau

17 августа микроавтобус наехал на пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 100. Водителю с места преступления удалось скрыться

Во время теракта пострадали граждане 18 стран, в основном иностранные туристы, которые приехали насладиться достопримечательностями старинного каталонского города. Это граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира. В Испании объявлен трехдневный траур. Известно, что погибли граждане ФРГ, Греции, Бельгии.

По данным Ростуризма, среди пострадавших есть гражданка России. Об это сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

«Пока мы информацию еще уточняем, пока по данным ситуационно-кризисного центра МИД есть данные об одной пострадавшей гражданке России. Она получила легкие ранения, ей была на месте оказана медицинская помощь, без госпитализации», — сказал глава пресс-службы Ростуризма Евгений Гайва.

В свою очередь ТАСС в консульстве РФ в Барселоне сообщили, что пока не располагают информацией о пострадавших при теракте россиянах.

Теракт произошел на самой популярной у туристов улице Рамбла в Барселоне. Фургон, въехав на улицу на скорости не менее 80 километров в час, начал петлять зигзагами и на огромной скорости давить людей. Прежде чем остановиться, машина проехала 530 метров. Водителю удалось бежать. Выяснилось, что фургон был оформлен на имя некоего Дрисса Укабира, который во время допроса в полиции заявил, что у него украли документы.

Очевидцы описывают нападавшего как молодого человека южной внешности приблизительно 25 лет ростом около 175-180 сантиметров. Его фоторобот доставлен во все полицейские подразделения Испании.

Позже полицейские заявили о задержании двух подозреваемых, а также об обнаружении второй машины, взятой напрокат группой злоумышленников.

Кроме того, в ходе перестрелки полиция ликвидировала еще одного подозреваемого в причастности к нападению. По некоторым данным, это человек, совершивший наезд на полицейских на проспекте Диагональ в Барселоне спустя некоторое время после теракта на Рамбле. При этом пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

Атака в Барселоне по своему почерку копирует нападения террористов, проведенные за последний год в европейских городах в местах массового скопления людей и пользующихся популярностью у туристов.

14 июля 2016 года в Ницце французский террорист, проникшийся идеями «ИГ», атаковал людей на набережной этого популярного курорта. Аналогичные теракты повторились  в Берлине, Стокгольме и Лондоне в течение  2016-2017 годов.

В тот же вечер в городе Камбрилье, к югу от Барселоны, еще одна группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав на фургоне на людей. Пострадали шесть человек, пять нападавших были убиты. Сообщения об этом происшествии противоречивые.

По данным регионального правительства, террористы наткнулись на патруль и в ходе перестрелки были ликвидированы.

«Предполагаемые террористы ехали в Audi A3 и наткнулись на патруль национальной гвардии, после чего и началась стрельба», — сказал представитель регионального правительства. «Во время перестрелки, которая произошла в полночь по местному времени на набережной курорта, получили ранения шесть гражданских лиц и один полицейский», — заявили представители аварийно-спасательных служб Каталонии в Twitter.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на эфир телеканала 24 Horas, на террористах были пояса смертников и они пытались повторить барселонскую атаку. Преступники были уничтожены, когда въехали на фургоне в группу людей. При этом пострадали семь человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Всего, как уточняется, были ликвидированы четверо террористов, один ранен. Позже раненый преступник скончался.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Категории: За рубежом
Комментарии1
Иван Зубков
Из Сирии их выгоняют, теперь они расползаются по всему свету, работать не умеют и не хотят, значит продолжение работы "по специальности". Нужно срочно организовывать восстановление разрушенного государства в Сирии.
Настораживает география теракта - это Испания, у которой вход в Средиземное море. С неё начинал Гитлер. Ждем каких-то политических изменения, связанных с этим. ( На Гибралтаре база ВМФ Британии, вокруг её присутствия ведутся непрекращающиеся споры ). Вообще, налицо усиление роли Великобритании в мире. У нас её капитал вложен в добычу нефти. Что с ней может случиться. Цена на нефть обвалится?
Террористы тоже действуют целенаправленно, за это им платят деньги. Это орудие в руках мирового капитала.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать