В Сургуте на прохожих напал преступник с ножом. Ответственность за нападение взяли на себя террористы. Центральные каналы умолчали о нападении, но рассказали о терактах в Испании

21 Августа 2017 13:00
В Сургуте на прохожих напал преступник с ножом. Ответственность за нападение взяли на себя террористы. Центральные каналы умолчали о нападении, но рассказали о терактах в Испании
Фото: Ирина Швец / Sputnik / Scanpix / LETA

19 августа преступник с ножом напал на прохожих в центре Сургута. Он ранил семь человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. При задержании полицейские застрелили его. Через четыре часа после нападений ответственность за них взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу заявили, что не рассматривают версию теракта как основную. Центральные каналы проигнорировали события в Сургуте. Государственные информационные агентства не упоминают о заявлении ИГ

В субботу, 19 августа, около 11:20 утра по местному времени вооруженный ножом мужчина напал на прохожих одной из центральных улиц Сургута и ранил семь человек.

На утро 21 августа, по данным департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО), четверо из семи пострадавших остаются в тяжелом состоянии после травм и операций.

«Степень тяжести у четверых человек расценивается как тяжелая, это соответствует травмам и объемам перенесенных операций. Два человека в средней степени тяжести и один человек проходит лечение амбулаторно», — сказали в департаменте.

Местный телеканал «Сургутинтерновости» показал запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, что мужчина зашел в ТЦ «Северный», в одном из коридоров поставил на пол рюкзак, переоделся, надел маску; после этого он разлил по полу горючую жидкость, поджег ее и выбежал. По данным телеканала, на выходе из ТЦ он ударил ножом женщину, снимавшую деньги в банкомате. По данным «Медузы», сейчас спецвыпуск новостей, в котором была видеозапись, удалили с сайта телеканала и ютьюб-канала.

После этого мужчина побежал от ТЦ по центральным улицам Сургута — Ленина и Бажова. По пути преступник ранил семь человек: пятерых мужчин и двух женщин.

Нападавшего обнаружили в районе дома 50 на проспекте Ленина. Там полицейские убили его тремя выстрелами.

После происшествия власти заявили, что версию теракта они не рассматривают как основную, но призвали население не покидать своих домов, в городе ввели план «Перехват». Тотальному досмотру на дорогах подверглись многие автомобилисты.

В Сургуте началась паника, в социальных сетях пользователи писали панические сообщения. Успокоить жителей города попытался мэр города Вадим Шувалов. На своей странице в «ВКонтакте» он выложил обращение, в котором сказал, что ситуация находится под контролем и попросил жителей Сургута «сохранять спокойствие».

В середине дня, как сообщал «Сургутинтерновости», город опустел. «Таких пустых улиц вечером в субботу, да еще в такую солнечную погоду, мы не припомним», — сказала ведущая (этот ролик тоже удален). Магазины, кафе, аптеки в центре Сургута закрылись до конца дня.

Около 16:00 ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство». Подконтрольное террористам информационное агентство Amaq назвало нападавшего «солдатом ИГ».

В социальных сетях многие считают, что произошедшее могло быть терактом, ссылаясь на аналогичное нападение в финском городе Турку. Там в пятницу, 18 августа, неизвестный напал с ножом на прохожих, в результате чего два человека погибли, восемь пострадали. Финская полиция расследует этот инцидент именно как теракт. Но в Сургуте официальные власти рассматривают серию нападений пока лишь как попытки убийства, устроенные умалишенным жителем города.

«То, что после нападений в городе ввели план «Перехват», идет активный досмотр машин и прохожих – это комплексный план мероприятий, который правоохранительные органы обязаны провести в таких случаях, — комментирует ситуацию один из источников Znak.com в правительстве Югры. — Это вовсе не означает, что силовики ищут сообщников ликвидированного злоумышленника».

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать