Эксперты опубликовали состав путинского «политбюро 2.0»: Путин станет «аятоллой»

23 Августа 2017 15:30
Эксперты опубликовали состав путинского «политбюро 2.0»: Путин станет «аятоллой»
Фото: Minchenko Consulting

Агентство Minchenko Consulting опубликовало пятый доклад о «путинском политбюро». По мнению экспертов, российская властная элита стоит перед дилеммой — мобилизация или модернизация. И конкуренция элитных групп после очередных президентских выборов развернется именно вокруг пути, по которому пойдет страна. Проблема «выборов-2018» перед элитой не стоит, так как Владимир Путин снова обеспечил себе «заблаговременную победу»

Эксперты рассматривают окружение Владимира Путина как аналог советского Политбюро. По словам авторов, в основе данного исследовательского проекта лежит методология, предполагающая использование анализа открытых источников, экспертных опросов, проективных методик и экспертного моделирования. Доклад «Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа» сфокусирован на ретроспективе внутренних процессов в российской элите в течение третьего президентского срока Владимира Путина и в преддверии возможного четвертого.

По мнению авторов доклада, участники правящих элит делятся на две группы: мобилизационная (в нее авторы доклада включают Военно-промышленный комплекс и силовиков, а в ядро определяют — Чемезов, Чайка, Золотова, Шойгу) и модернизационная (это либеральный блок правительства, частный бизнес, потенциальные участники — Медведев, Ковальчуки, Собянин, Кудрин, Греф). Скорее всего, решение о распределении будет принято «на ходу». Нынешней элите предстоит сделать выбор между мобилизационной и модернизационной моделями экономики. «Российская элита находится перед развилкой с одной стороны, и попыткой запуска новой волны модернизации», — поясняют авторы доклада.

Как пойдет конкурентная борьба и с чьим перевесом она завершится, эксперты пока не прогнозируют. В любом случае, итог ее будет зависеть «от усилий всех групп влияния, от внешней конъюнктуры и от настроя Владимира Путина», — пояснил «Коммерсанту» глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Рост рейтинга президента внутри страны, ухудшение отношений с Западом привели в итоге «к консолидации элиты» вокруг Владимира Путина, который стал «ее безусловным лидером». И теперь победа господина Путина на предстоящих президентских выборах не будет зависеть от «вклада той или иной элитной группы» и не обеспечит ни одну из них «индульгенцией и ресурсом для значимого роста влияния». Более того, эксперты «Минченко консалтинг» считают, что «начавшаяся в июне 2017 года президентская кампания Путина носит ярко выраженный антиэлитистский характер — «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов».

Главный ресурс для роста влияния участников «Политбюро 2.0» после президентских выборов — это наличие у каждого члена понятного проекта, касающегося страны в целом или же их лично на период следующего срока президента Владимира Путина. Иметь такие проекты важно в условиях проблем с содержательной повесткой.

Наиболее устойчивые позиции в качестве члена «Политбюро 2.0», указывают авторы доклада, «как ни странно», у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он, с одной стороны, самый опытный член правящей группы, поскольку занимает пост главы правительства, а до этого был президентом. С другой — неоднократно подтверждал лояльность Путину «и мастерски освоил стратагему в стиле айкидо «ослабить себя, чтобы сохраниться», — говорится в докладе. У Медведева не менее трех вариантов трудоустройства после мая 2018 года, считают эксперты: сохранение должности премьера, переход в «Газпром» «и перехват у Игоря Сечина позиции «главного энергетика», назначение на пост председателя Верховного суда.

Достаточно сильные позиции и у министра обороны Сергея Шойгу, в связи с чем серьезными выглядят шансы на создание под его эгидой нового суперминистерства — Минобороны плюс МЧС, отмечают авторы доклада.

Еще один член «Политбюро 2.0», глава «Ростеха» Сергей Чемезов, наращивает свое влияние «наиболее динамично» из всех представителей ближнего круга Путина. Усиление «группы Чемезова» — один из рисков для нее, поскольку «оппоненты могут описать это как чрезмерное и нуждающееся в выравнивании». Тем не менее, «коллективный Чемезов», группа ВПК, неизбежно будет одним из ключевых элитных игроков, уверены эксперты.

Высокие шансы сохраниться в качестве члена «Политбюро 2.0» есть у акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник, по словам авторов доклада, — один из немногих членов ближнего круга Путина, кто имеет понятный проект (реновацию) на весь период следующего президентского срока. Собянин является претендентом номер два на пост премьера, говорится в докладе.

В докладе «Политбюро 2.0» эксперты указывают, что позиции Сечина, Володина и Ротенберга могут пошатнуться после проведения президентских выборов в 2018 году. «Сечин, Володин и Ротенберг находятся в переходной зоне, есть риск их ослабления. Они могут перейти в статус кандидатов в члены политбюро», — заявил Евгений Минченко газете РБК.

По мнению экспертов, Сечин в данный момент «находится на пике своего влияния». Вместе с тем, против него формируется «широкая элитная коалиция» в связи с «напористым управленческим стилем» главы «Роснефти». Так, Сечина критикуют за его выход за пределы собственной ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и ее затратных международных проектов. К этому также относятся возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиционного климата России. В докладе также отмечается, что арест экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева «стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений».

Вместе с тем, Володин может потерять свое влияние из-за «фактического слияния всех парламентских партий в единую правящую пропутинскую коалицию», что «снижает влияние лидеров формально оппозиционных партий и значимость парламента как площадки, представляющей все общество».

В свою очередь, Ротенберг может политически ослабеть в связи с попаданием в санкционные списки, а также общим охлаждением отношений России с Западом. Кроме того, «проблематичность новых проектов на восточном направлении создают для группы (Ротенберга) сложности с целеполаганием», — указывается в докладе компании.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обиделся на утверждение экспертов об ослаблении позиций главы «Роснефти» Игоря Сечина. В комментарии РБК он заявил, что у людей, которые составили доклад, есть признаки «серьезного психического расстройства».

«Я не знаю, есть ли расстройство у Минченко, но у меня есть сомнение в адекватности его прогноза. Это мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», — заявил Леонтьев. Также пресс-секретарь «Роснефти» назвал «надуманными» аргументы главы «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко о причинах возможного снижения влияния Сечина после выборов 2018 года.

В число кандидатов на попадания в члены «Политбюро 2.0» после выборов 2018 года вошли глава кремлевской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, глава Нацгвардии Виктор Золотов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По мнению авторов доклада, если Путин сохранит хорошую физическую форму, то кандидатуры для преемника начнут обсуждать во время подготовки парламентских выборов 2021 года. Есть вероятность создания статуса духовного лидера «русский аятолла» для Путина.

Эксперты считают, что Навальный — это инструмент выяснения отношений между участниками «Политбюро 2.0» из-за запрета публичных конфликтов в элитах. Оппозиционер уже успешно выполнил свою роль в президентской кампании — 2018 по «выбиванию Медведева из числа потенциальных кандидатов», а в 2013 — Собянина.

В докладе утверждается, что Председатель правительства, назначенный в мае 2018 года, «рискует стать Председателем правительства непопулярных реформ», поэтому его шансы «стать преемником Путина будут невелики».

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Адреса и явки в студию! Своих грабителей надо знать в лицо, спасибо за инфу!
Иван Зубков
Ждем осенью нового , внесистемного лидера, типа Трампа в Америке. Он уже обозначился.
Который войдет "весомо, грубо , зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима!"
Взывали к духу Сталина...? И он придет.
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Судя по анализу и в дальнейшем ничего хорошего нас не ждет. Все больше и настойчивее мысль - автомат, граната.
Владимир Народный
Пулемёт и долой грабителей! Вся власть Советам!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Застава в горах» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать