Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам

23 Августа 2017 14:15
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия снабжает оружием исламистов «Талибана» (запрещена в России), что является «очевидным нарушением международных норм и норм Совбеза ООН». Глава Госдепартамента призвал Москву обратить на это внимание

Руководство США намерено обратить внимание России на недопустимость поставок оружия афганскому движению «Талибан», заявил на брифинге госсекретарь Рекс Тиллерсон. По его словам, Вашингтон располагает данными о таких поставках и считает их «нарушением международных норм и нарушением норм Совбеза ООН».

«Россия снабжает оружием «Талибан». Это, очевидно, является нарушением международных норм, нарушением норм Совета безопасности ООН. Мы, конечно же, выступаем против этого и призываем Россию обратить внимание на это», — отметил госсекретарь.

По его словам, все поставки оружия должны согласовываться с властями Афганистана. «Если кто-то и намерен предоставлять оружие, то делаться это должно исключительно через правительство Афганистана», — заявил он.​

В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон заявил, что Пентагон получает данные о поставках оружия талибам из России. До этого, в марте, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти говорил, что Россия расширила свои контакты с талибами.

В июле о поставках российской военной техники талибам сообщил телеканал CNN, разместивший на своем сайте фотографии боевиков с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками и тяжелыми пулеметами без маркировки. Впоследствии МИД РФ расценил этот сюжет как «часть кампании по дезинформации». Минобороны РФ также отвергло обвинения Вашингтона в том, что Россия оказывает военную помощь движению «Талибан».

«В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими», — заявил в конце марта официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. «Это касается не только афганского движения «Талибан», но и любых других международных террористических организаций, с которыми самостоятельно или в составе коалиций ведут борьбу американские войска», — добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы, и опровергла информацию о снабжении Россией оружием талибов. Отрицал обвинения глава МИДа Сергей Лавров: по его мнению, они являются «непрофессиональными», — а также спецпредставитель президента и глава профильного департамента российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов.

Исламистское движение «Талибан» появилось в Афганистане среди пуштунов (иранский народ, занимающий юго-восток, юг и юго-запад Афганистана, а также северо-запад Пакистана) в 1994 году. В 2003 году Совбез ООН признал его террористическим. Оно является одной из трех сил, которые ведут борьбу в Афганистане, — наряду с признанным на международном уровне правительством в Кабуле, которое поддерживает США, и «Исламским государством» — Хорасан (запрещено в России).

Категории: За рубежом
Комментарии1
Александр Ларионов
ВВС "Русская служба": "Афганские талибы заявляют, что пустили в ход спецотряды для все ужесточающейся борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ), которое составляет конкуренцию движению "Талибан", - вот прямой ответ Рексу Тиллерсону почему "Талибан" воюет российским оружием, а от кого талибы его получают - это "военная тайна" России и разглашению не подлежит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать