В военном параде в Киеве приняли участие солдаты НАТО

24 Августа 2017 18:00
В военном параде в Киеве приняли участие солдаты НАТО
Фото: ТАСС

Военный парад по случаю 26-й годовщины независимости Украины состоялся в четверг в центре Киева. Впервые в нем приняли участие военнослужащие стран НАТО, сообщает ТАСС

Министр обороны Украины Степан Полторак встречал участников парада на американском военном Hummer вместо традиционного советского автомобиля ГАЗ «Чайка» с открытым верхом.

Всего по главной улице столицы — Крещатику — маршем прошли около 4,5 тыс. военнослужащих, из которых более 230 человек — представители стран Североатлантического альянса, еще более тысячи — участники силовой операции в Донбассе.

По приглашению Украины в Киев также прибыли министры обороны и делегации девяти стран — США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Черногории, Эстонии, Турции и Молдавии.

В этом году военная техника не принимала участия в торжествах, вместо этого на Крещатике минобороны организовало выставку армейской техники «Мощь непокоренных». На ней представлены 67 экспонатов, в том числе новые разработки (самоходно-артиллерийские установки, танки различных модификаций, боевые бронированные машины, грузовые и санитарные автомобили). По словам Президента Украины Петра Порошенко, часть этой техники после выставки сразу отправится в Донбасс в зону силовой операции.

Выступая перед собравшимися, президент Порошенко в очередной раз объявил, что Киев неукоснительно идет по пути интеграции в ЕС и НАТО. «Дорога у нас одна: широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и членству в НАТО. На этом пути мы уже разрушили визовый занавес», — сказал он, имея в виду внедрение безвизового режима со странами ЕС. Президент сообщил, что Украина продолжает реформировать свои Вооруженные силы, чтобы они соответствовали стандартам НАТО, и традиционно обвинил РФ в ситуации в Донбассе.

Министр обороны Украины Степан Полторак во время торжественных мероприятий заявил, что по стандартам НАТО уже подготовлено 28 боевых подразделений вооруженных сил страны.

«Сейчас в украинской армии продолжаются реформы, которые являются беспрецедентными по масштабу и амбициям в истории. Реформы внедряются вместе с советниками и экспертами стран НАТО. По стандартам НАТО уже подготовлено 28 боевых армейских подразделений. Мы строим вооруженные силы, которые должны достичь наивысшего уровня партнерства с Североатлантическим альянсом», — отметил Полторак.

Министр обороны США Джеймс Мэттис на совместном брифинге с Президентом Украины Петром Порошенко пообещал расширить сотрудничество с Украиной в области обороны.

«У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на 175 млн долларов, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», — сказал он.

Мэттис пообещал, что в Вашингтоне будет рассмотрен вопрос о поставках летального оружия Украине. «Если говорить о летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос, — сказал он. — Я сейчас вернусь к себе и, исходя из того, что увидел, буду информировать руководство страны о конкретных вещах, которые я буду рекомендовать к осуществлению американской стороне».

«Мы и дальше обязуемся помогать в ваших усилиях и в защите страны, — сказал глава Пентагона. — Поддерживаем ваши усилия в реформировании оборонного сектора, благодаря чему вооруженные силы Украины станут более эффективными и лучшими защитниками». Мэттис отметил, что США ожидают полной реализации украинской программы по переходу ВСУ на стандарты НАТО и надеются на продолжение сотрудничества в этой сфере.

По его словам, США поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

Категории: Военное обозрение
Комментарии7
Иван Зубков
С нехорошим багажом подходит к выборам Путин. Там он вернул Крым, а сейчас - потерял Украину, что влетит нам в большую "копеечку". На территории Украины уже запланировано строительство 5 американских ( с НАТО) объектов, в том числе и средств электромагнитного воздействия по типу ХААРПа.
Упустила наша власть Украину. Неужели нельзя было раньше чего-то придумать с теми, кто у власти на ней? И Симоненко можно было помочь. Нет, Путин лично организовал побег Януковича.
Позор Путину!
Эдуард Металин
Крым сам пришел....а вот Новороссию и русских людей отдали на растерзание фашистам....Это позор....!!!!
Владимир Народный
Пока Путин сопли жевал, Окраину окупировали фашисты и НАТО! Учитывая базу НАТО в Ульяновске и договор с НАТО о беспрепятственном вводе войск в случае Народных волнений, понятно к чему ведёт Россию путинская шайка!
Эдуард Металин
Они бабло жуют....
Владимир Народный
И кровушку Народную сосут!
Александр Ларионов
Украина бездумно роет себе могилу "чужой лопатой", а кто будет эту могилу закапывать, когда "ха-ха-союзнички" разбегутся? Опять Россия? Да сколько можно такое терпеть! Пора Владимиру Путину принимать насчет Украины решительные и кардинальные меры. Хватит мямлить одно и тоже: " Минские соглашения..., минские соглашения...". Немцы, видимо еще помня 1945 год, на парад не явились. То-то же!
Эдуард Металин
Слабость и нерешительность Путина и олигархической банды политических наследников ЕБН а также паркетных генералов привела к тому, что фашисты в Бандерлэнде задавили русских людей и укрепили бандеровскую армию а НАТО уже создает там свои базы....Это полный провал и позор трусливых лидеров.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать