Алтайский следком по жалобе КПРФ начал проверку о давлении на кандидатов в депутаты

25 Августа 2017 15:30 – КПРФ

Следственный комитет по Алтайскому краю начал доследственную проверку по сообщениям о давлении на кандидатов КПРФ перед выборами 10 сентября 2017 года в Усть-Калманском районе. Об этом сообщают в краевом СК

«Из материалов следует, что со стороны представителей администрации Усть-Калманского района на лиц, зарегистрированных в качестве кандидатов от одной из партий России в депутаты сельских Советов района, оказано давление, высказаны требования о снятии кандидатур с выборов и обещано применение к ним в случае отказа негативных последствий», — отметили в СК.

Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), сообщает информационное агентство «Амител».

По данным «Коммерсантъ-Сибирь», накануне уполномоченный представитель КПРФ в Усть-Калманском районе Алтайского края обратился в районную прокуратуру с жалобой на оказываемое администрацией муниципалитета массовое давление на кандидатов партии в сельские советы депутатов.

Прокурор Усть-Калманского района Илья Бортняк подтвердил изданию, что жалоба действительно поступила в надзорное ведомство, по ней проводится проверка. Копия направлена прокуратурой в региональный следственный комитет, потому что прослеживаются признаки преступления. Проверка жалобы займет от трех до десяти дней.

Как сообщает пресс-служба Алтайского крайкома со ссылкой на первого секретаря Усть-Калманского райкома КПРФ Александра Диннера, на кандидатов-коммунистов в сельские советы депутатов, работающих в бюджетных организациях, оказывается давление с целью снятия их с выборов. По мнению Диннера, делается это для того, чтобы представители КПРФ в итоге не попали в районный совет депутатов, который формируется из представителей сельских советов. А районный совет уже выбирает главу района. Главы районов, в свою очередь, влияют на выбор руководителя региона. Таким образом, считают в КПРФ, партию пытаются не допустить во власть, начиная с самых низов.

В качестве примера в сообщении приводятся случаи давления на работников сферы образования, здравоохранения и культуры, которым грозят увольнением, если не будет написано заявление о снятии кандидатуры. Например, «после регистрации кандидатом в депутаты Огневского сельского Совета психологическое давление было оказано на медицинского работника Марину Крынину. Лично глава района Павел Зиновьев поставил ее перед выбором – или квартира дочери, или снимай свою кандидатуру». В итоге пять из 58 кандидатов в сельские советы депутатов Усть-Калманского района от КПРФ уже отказались от участия в выборах.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать