Генеральный штаб рассказал о войне в Сирии

25 Августа 2017 16:45
Генеральный штаб рассказал о войне в Сирии
Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Группировка Воздушно-космических сил (ВКС) России с момента начала антитеррористической операции в Сирии совершила более 28 тысяч боевых вылетов, нанеся в ходе них по объектам террористов порядка 90 тысяч авиационных ударов. Такие данные сегодня на круглом столе в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» привел начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской

К началу операции российских ВКС террористы контролировали более 70 процентов территории страны и продолжали наступать на всех направлениях. По словам генерала Рудского, развитие ситуации в Сирии в 2015 году угрожало безопасности России, поскольку был достаточно четко обозначен вектор дальнейшего движения террористов в сторону Центральной Азии и российского Кавказа и Поволжья. Кроме того, на тот момент в рядах ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ группировка) и других террористических формирований находилось порядка 4,5 тысяч граждан России и стран СНГ.

По словам генерала, именно участие российской авиации в вооруженном конфликте позволило кардинально изменить ситуацию в Сирии. «Были перекрыты основные маршруты снабжения боевиков оружием и боеприпасами. В то же время, террористические организации лишились финансовой подпитки от нелегальной продажи нефтепродуктов», — пояснил Сергей Рудской, указав, что военным удалось нанести серьезный ущерб тыловой инфраструктуре террористов.

Российские силы применяют крылатые ракеты и самолеты дальней авиации для уничтожения наиболее важных объектов боевиков, добавил Рудской. Также он отметил «важную роль в разгроме бандформирований» Сил специальных операций: они участвуют в ликвидации главарей боевиков и в уничтожении критически важных объектов. Кроме того, они занимаются корректировкой ударов ВКС, пояснил военный.

Для уничтожения наиболее важных объектов в Сирии, по словам Рудского, применяются крылатые ракеты воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических ракетоносцев на дальности до полутора тысяч километров, а также самолеты дальней бомбардировочной авиации.

Значительную помощь командованию сирийской армии оказывают российские военные советники, участвующие в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям соединений и воинских частей сирийских вооруженных сил, добавил генерал-полковник Сергей Рудской.

В итоге, контролируемая правительством Сирии территория выросла более чем вчетверо. «За время проведения операции ВКС России территория, контролируемая правительственными войсками, выросла более чем в четыре раза — с 19 до 78 тысяч квадратных километров. Действия российской группировки позволили сирийским войскам в корне переломить ситуацию», — указал российский военачальник.

Он уточнил, что были разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, от террористов была полностью очищена провинция Латакия, освобождены памятник всемирного культурного наследия Пальмира и город Алеппо, являющийся второй столицей Сирии. Кроме того, была разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая Дамаск с севером страны, под правительственный контроль возвращены нефтяные и газовые поля «Джизель», «Шаер», «Хаян», «Магара», «Арак» и «Мембридж», освобождены северо-восточные районы провинции Алеппо к западу от водохранилища имени Асада.

«Восстановлен и контроль над участком сирийско-иракской границы протяженностью 181 километр на юге Сирии, а также сирийско-иорданской границей в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск общей протяженностью 195 километров», — добавил Рудской.

Более восьми тысяч террористов уничтожены в Сирии за последние три месяца, сообщил командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

«Общие потери противника за последние три месяца ведения боевых действий составили более восьми тысяч боевиков, 1,5 тыс. единиц вооружения, военной и другой техники», — сказал Суровикин.

«И это количество с каждым днем увеличивается», — отметил генерал.

«В интересах поддержки наступления отрядов сирийских вооруженных сил российская авиация ежедневно совершает порядка 60 боевых вылетов. Только за последние трое суток российские летчики совершили 163 боевых вылета, уничтожив при этом 415 целей», — рассказал  Суровикин на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

По словам Суровикина, российские военные медики оказали помощь 46 тыс мирных жителей на территории Сирии за последние три месяца.

«За последние три месяца подписаны 649 соглашений о прекращении боевых действий, общее число примирившихся населенных пунктов достигает 2 207. Проведены 297 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению переданы более 274 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Врачами госпиталя Минобороны РФ медицинская помощь оказана свыше 46 тыс. мирных жителей», — сказал Суровикин.

Он рассказал, что российскими транспортными самолетами населению города Дейр-эз-Зор, который окружен боевиками ИГ, с начала августа доставлены 376 тонн продовольствия по линии ООН.

Численность группировки «Исламское государство» в Сирии превышает 9 тыс боевиков, заявил начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов.

«Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тыс. боевиков, которые в настоящее время сосредоточены, в основном, в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики, главным образом вдоль реки Евфрат», — сказал Коробов на круглом столе.

По его словам, лидеры ИГ рассматривают сирийскую территорию как плацдарм для экспансии в страны Ближнего и Среднего Востока и другие регионы мира в рамках реализации концепции создания «великого халифата».

«В условиях проведения Россией и Сирией, а также возглавляемой Соединенными Штатами международной антитеррористической коалицией операций против этой группировки, лидеры ИГИЛ (прежнее название группировки ИГ) стремятся не допустить уничтожения созданных на контролируемых ими территориях властных структур, являющихся, по их мнению, символом «исламского возрождения», — добавил Коробов.

В связи с этим полевым командирам поставлена задача любыми средствами удерживать захваченные ими районы страны, прежде всего нефтяные месторождения на востоке Сирии, а также стратегические транспортные магистрали, по которым осуществляется переброска боевиков и грузов из Ирака в Сирию и обратно, указал Коробов.

Он также отметил, что численность запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии превышает 15 тыс. террористов. «Второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии является «Джебхат ан-Нусра». В ее составе действуют более 15 тыс. боевиков, большинство из которых сирийцы», — сказал генерал.

По его словам, в отличие от ИГ, лидеры «Джебхат ан-Нусры» выступают не за создание исламского халифата от Марокко до Малайзии, а, в первую очередь, за смену режима Президента Сирии Башара Асада и установление в стране шариатского государства. «Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб. Кроме того, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дераа», — добавил Коробов.

«Джебхат ан-Нусра», так же как ИГ, активно насаждает в подконтрольных ей районах ислам радикального толка. Нарушение законов шариата жестко наказывается, вплоть до убийств.

По словам Коробова, около 9 тыс. боевиков «Джебхат ан-Нусры» пытаются полностью захватить провинцию Идлиб. «Общая численность формирования «Джебхат ан-Нусры» в северо-западной части провинции Идлиб достигает девяти тысяч человек. В настоящее время террористы стремятся взять под контроль всю ее территорию, активизировав боевые действия против формирований «умеренной» оппозиции», — сказал Коробов.

«Нельзя исключить, что таким образом лидеры «Джебхат ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта», — заключил он.

Комментарии2
Александр Ларионов
Удивительно странные события происходят в Сирии. С одной стороны министр обороны РФ С.Шойгу недавно заявил: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», а другой начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов говорит : "Численность группировки ИГИЛ превышает 9 тыс боевиков плюс еще более 15 тыс боевиков из «Джебхат ан-Нусры», большинство из которых сирийцы! И вся эта шайка в настоящее время сосредоточена в основном в центральной части страны". Получается, что Шойгу уже победил ИГИЛ, а Коробов с российской армией еще вовсю воюют с ИГИЛ. Тогда спрашивается: " И нахрена России нужен такой министр обороны, который только выслуживается перед Путиным и думает о собственном благополучии?".
Игорь
Генштаб.
Засиделись в Сирии.
Пора брать Очаков.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать