Стаж службы для получения военной пенсии поднимут до 25 лет. Это сэкономит бюджету «сотни миллиардов рублей ежегодно»

25 Августа 2017 18:00
Стаж службы для получения военной пенсии поднимут до 25 лет. Это сэкономит бюджету «сотни миллиардов рублей ежегодно»
Фото: Евгений Курсков//ТАСС, архив

Министерство обороны, Росгвардия, Государственная противопожарная служба и другие ведомства разработали законопроект о повышении нижней планки для получения военной пенсии по стажу службы с 20 до 25 лет. Предусматривается пятилетний переходный период, до окончания которого всё останется по-прежнему. Об этом сообщается в копии законопроекта, имеющегося в распоряжении у «Коммерсанта»

Сейчас за 20 лет военной службы служащие получают 50% денежного довольствия, зависящего от различных факторов стажа. За каждый «лишний» год выслуги полагается 3% от суммы прошлой зарплаты, но не более 85%. После вступления в силу нового закона цифры изменятся: за 25 лет службы военным будут платить 65% от суммы доходов, а за каждый год сверх этого — 3%, но не более 95% довольствия. При этом выплаты будут предусмотрены и для тех, у кого есть 20-летняя выслуга, но их уволили из-за достижения предельного возраста службы, по состоянию здоровья, в связи с болезнью или в связи с организационно-штатными предприятиями.

В последней версии законопроекта для военных предусмотрен пятилетний переходный период до 2023 года. До этого времени все, кто прослужил не менее 20 лет, могут закончить службу и рассчитывать на полноценную военную пенсию.

По данным источника издания в правительстве, принятие закона позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для бюджета, что в нынешних условиях станет «глотком свежего воздуха». Законопроект разработали по личному поручению Путина. По словам собеседника «Коммерсанта» в администрации президента, принципиальное решение уже принято, и в правительстве не ожидают «негативной реакции в преддверии выборов». Законопроект могут рассмотреть в сентябре в числе первых после выхода Госдумы с каникул. Он должен вступить в силу с 2018 года.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов, опрошенный «Коммерсантом», считает, что выгода будет для бюджета «очевидной», потому что «впервые пострадают силовики, а не социальные слои общества».

Первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что такой законопроект повысит ответственность поступающих на службу в силовые ведомства. «Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающее право на получение военной пенсии, на пять лет отсеет «бегунков» и «ласточек», — заявил он. — То есть, перед тем, как идти работать в силовые ведомства, будут думать».

Впервые информация о возможном повышении нижнего предела выслуги лет у военнослужащих появилась в июне 2017 года. В правительстве увеличить необходимый стаж на 5 лет предлагали ещё в 2013 году, но тогда выяснилось, что бюджет не может себе позволить расходы на переходный период для адаптации военных.

Категории: Военное обозрение
Комментарии5
целакант
вот это правильно
polstars
Андрей
Как и всем до 63лет.
Владимир Народный
А полицаям, судьям и прокурорам ещё и урезать на 50%!
Иван Зубков
Опять замахиваются на общее. Армейский труд гораздо труднее, чем гражданский. Армия сейчас это то, что объединяет. Она защищает государство от внешних посягательств. Другое дело, что уже не нужна власти, поскольку вписались в мировой капитал и есть НАТО, которое защитить
Это всё тех, кто служить бы рад - прислуживаться тошно! В Москве можно "послужить" и 50 лет. Идет тихий развал государства. Франс Адамович Клинцевич несет, как обычно - "солидную чушь"! ( Бывший партработник).
Эдуард Металин
Это позор.....а военные ждали другого отношения!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать