Bloomberg назвал главу МЭР Орешкина «новым фаворитом Путина»

26 Августа 2017 10:30
Bloomberg назвал главу МЭР Орешкина «новым фаворитом Путина»
Максим Орешкин. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Bloomberg сообщил об увеличении авторитета Максима Орешкина в верхних эшелонах власти. Агентство утверждает, что министра экономического развития поддерживает Президент России Владимир Путин

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, знакомых со взглядами президента, Орешкин, который возглавил Министерство экономического развития в конце 2016 года, теперь «вырос в фаворита Путина». По их словам, глава МЭР, который появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах, обладает бóльшим политическим весом, чем все его предшественники.

В качестве подтверждения агентство приводит тот факт, что именно Орешкин раскрыл детали первой встречи Путина с Президентом США Дональдом Трампом на саммите G-20 в Гамбурге.

Bloomberg также напоминает, что именно Орешкин в конце июля сменил министра финансов Антона Силуанова в качестве управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Также Bloomberg сообщил о том, что Орешкин создал неформальную группу, которая должна улучшить работу экономического ведомства. В нее вошли, в том числе, Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers (с 17 июня директор департамента проектного управления МЭР), а также Юлия Урожаева из McKinsey. Все они недавно пришли в МЭР и имеют прямой доступ к главе ведомства, сообщили два собеседника агентства.

«Мы создаем министерство будущего, — ответил агентству сам министр. — Ключевая задача — привлечь сильных людей и создать для них среду развития».

Агентство указывает, что Орешкин готовит проект реформ в преддверии президентских выборов 2018 года, «конкурируя» при этом с главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин не исключает, что в будущем Орешкин мог бы стать и премьер-министром, говорится в публикации.

Орешкин стал министром экономического развития после ареста и отставки «в связи с утратой доверия» Алексея Улюкаева. До ноября 2016 года Орешкин трудился заместителем министра финансов, а начинал карьеру в Банке России и Росбанке.

Категории: Политика
Комментарии1
Игорь
Фаворит Орешкин должен помнить, что у фаворитов нету обратной дороги.
А также помнить классику из 17 мгновений весны, когда Шеленберг, глядя на трупы своих адьютантов, говорил, что и не подозревал, что у Дитриха были веснушки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать