«Алроса» и МЧС прекратили поисково-спасательную операцию на руднике «Мир»

27 Августа 2017 10:00
«Алроса» и МЧС прекратили поисково-спасательную операцию на руднике «Мир»
Вид на кимберлитовую трубку алмазного карьера «Мир». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» в Якутии прекращена, сообщили в пресс-службе компании «Алроса», которой он принадлежит. Утром 26 августа в чаше карьера скопилось более 37 тыс. кубометров воды, которая может обрушиться в шахту, это делает невозможным проведение любых подземных работ, заявили в компании

«Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена. По данным на 09:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37 тыс. 400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», — говорится в сообщении компании.

Глава «Алросы» Сергей Иванов рассказал, что компания сделала все ради спасения людей. Он также добавил, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь. «С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось», — сказал Иванов. 

Поисково-спасательная операция после аварии на алмазном руднике продолжалась три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. Поиски осложнились 18 августа, когда вода перестала уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. Поиск людей был приостановлен 19 августа. 20 августа было принято решение о проведении серии взрывных работ, которые продолжались 5 суток, но добиться схода воды не удалось, заявили представители «Алросы».

В компании, со ссылкой на медицинских экспертов, резюмировали, что выжить без питьевой воды и еды, в условиях высокой влажности и высокого содержания сероводорода в воздухе в течение трех недель организм человека не способен.

Авария на принадлежащем компании «Алроса» алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. В рудник прорвалась вода, он оказался частично затопленным. В момент аварии в руднике находился 151 человек, 142 шахтера были оперативно эвакуированы, еще одного человека удалось найти и поднять на поверхность на следующий день. Судьба восьми шахтеров остается неизвестной.

Добыча алмазов открытым способом на месторождении началась в 1957 году. Рядом был построен горнообогатительный комбинат (Мирнинский ГОК) и новый город — Мирный. В 1969 г. к юго-западу от трубки «Мир» было открыто еще одно алмазное месторождение — «Интернациональное».

23 декабря 1980 г. в трубке «Мир» был добыт крупнейший в России алмаз – «XXVI съезд КПСС». Он весит 342,5 карата (более 68 г), хранится в Алмазном фонде.

Добыча карьерным способом на месторождении была прекращена в июне 2001 г. К тому времени карьер достиг в глубину 525 м с диаметром 1,2 км.

С 2009 года добыча руды ведется на подземном руднике под карьером. В перспективе добыча будет вестись на глубинах более 1 км под поверхностью.

На рудник приходится около 11 процентов добычи «Алросы». По информации «Интерфакса», рудник и ранее сталкивался с проблемой водопритока, что угрожало безопасности рабочих. В частности, 29 июля 2017 года из-за увеличения поступления воды на горизонте 320 метров установили дополнительные насосные агрегаты. В тот же день сообщалось об обрушении породы на шахте, из-за чего был заблокирован один из рабочих. В то же время «Алроса» подчеркивает, что рудник никогда не признавался аварийным, а работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.

Категории: Общество
Комментарии1
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Проклятые капиталисты. Люди для них ничто - деньги - все
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать