Частный чеченский центр спецназа переименовали в Российский университет спецназа

28 Августа 2017 11:00
Частный чеченский центр спецназа переименовали в Российский университет спецназа
Тестовые занятия по стрелковой и тактической подготовке на базе строящегося Международного центра сил специального назначения. Фото: Сергей Венявский/ТАСС

Международный учебный центр сил специального назначения Чечни представит на форуме «Армия-2017» новый бренд и название — Российский университет спецназа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе учебного заведения

«Присвоение военно-спортивному центру в Гудермесе статуса «всероссийского университета» связано, в первую очередь, с определением миссии и формированием стратегического вектора развития инновационного университета. Создатели ставят целью осуществить рывок в повышении обороноспособности страны, усилить ее позиции на международной арене и обеспечить ее готовность к современным угрозам любого типа. Официальная презентация нового бренда и названия пройдет завтра в рамках форума «Армия-2017», — отметили в пресс-службе.

В первый день Международного военно-технического форума «Армия-2017» стенд Чеченской Республики посетил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Строительство Российского университета спецназа, который возводится в Гудермесе, находится в активной фазе. На сегодняшний день полностью введен в эксплуатацию тактический город, завершается строительство аэродрома и собственного аэродинамического комплекса для проведения тренировок по воздушно-десантной подготовке. Университет также планирует поэтапный ввод в эксплуатацию специализированной инфраструктуры и открытие программ по горной, водолазной, военно-медицинской подготовке, а также по подготовке военных журналистов, инженеров и кинологов.

В ноябре 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал о планах привлечь в качестве инструкторов специалистов из США.

«Планируется привлечь на начальном этапе до 200 инструкторов. Это лучшие в мире специалисты», — заявил он.

Ссылаясь на своего помощника по силовому блоку, руководителя создаваемого центра Даниила Мартынова, Кадыров сообщил, что от частных американских инструкторов поступило около десяти заявок на работу.

«Это люди с именем. Будем смотреть», — заявил глава Чечни.

«Нельзя отрицать того факта, что в США есть и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке», — сказал Рамзан Кадыров.

«Это гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около сорока учебных объектов. Среди них — взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей, где будут отрабатывать навыки стрельбы из стрелкового оружия — отечественного и иностранного. Также строятся бассейны для бойцов спецназа, специализирующихся на проведении операций на воде и под водой», — сообщил Рамзан Кадыров.

В марте 2017 году о деталях создания Центра рассказал руководитель Международного учебного центра сил специального назначения (далее — центр), помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку и заместитель руководителя республиканского управления Росгвардии Даниил Мартынов.

Идея создания центра возникла у главы Чечни Рамзана Кадырова около четырех лет назад, рассказал Мартынов.

По его словам, основой команды инструкторов стали «ребята», с которыми Мартынов «вместе служил в «Альфе», общий состав инструкторской группы — 32 человека. Из них 12 — это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», привлекаемых для осуществления операций особой и повышенной сложности (предотвращение террористических атак, освобождение заложников). Среди 12 инструкторов центра есть и ветераны Главного управления Генштаба ВС (ГРУ).

Помимо хорошей физической подготовки, среди критериев отбора были авторитет в Чечне и принадлежность к определенному тейпу (клану). Мартынов не стал уточнять, какой именно тейп является «приоритетным». В частности, Рамзан Кадыров принадлежит к наиболее многочисленному и почетному тейпу Беной.

Базой для центра станет военный городок площадью более 400 га со своей взлетно-посадочной полосой, тактическим водоемом и самыми большими в мире (4 тыс. кв. м) стрелковыми галереями, сообщили РБК в пресс-службе центра. В главном здании будут проходить лекции по IT и медицинской подготовке, там же будут бассейн для отработки водных учений и тренажерный зал. На территории центра расположены «тактический город», аэродинамическая труба и парашютный комплекс. Всего откроется 40 объектов для отработки боев с террористами в городских условиях как в дневное, так и в ночное время. В частном порядке будут готовить инструкторов и телохранителей. Стоимость обучения в центре власти республики не раскрывают, потому что «проект еще не работает в бизнес-плоскости», — сказал Мартынов.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать