Избирком Бийска запретил 100 тысячный тираж газеты «Единой России»

28 Августа 2017 12:00 – КПРФ

Избирательная комиссия Бийска запретила распространять газету «Единой России» «Бийское время», изданную тиражом 100 тыс. экземпляров. О решении избиркома на своей странице в соцсетях сообщил представитель пресс-службы Алтайского крайкома КПРФ Юрий Красильников. Об этом пишет «Коммерсантъ-Новосибирск»

Из текста решения следует, что агитационный материал бийского городского отделения «Единой России» «Бийское время» изготовлен с нарушением требований, установленных подпунктом «а» пункта 9.1 статьи 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».

Законодательством предусмотрено, что в агитации допускается использование лишь изображений лиц, выдвинутых избирательным объединением на соответствующих выборах. Как пояснила председатель бийского избиркома Нина Богуславская, в агитматериале партии «Единая Россия» сообщалось о кандидатах-одномандатниках, однако оплачен тираж газеты был не с их счетов, а со счета местного отделения «Единой России».

Представитель алтайского отделения компартии уточнил, что газета была изготовлена 8 августа и, предположительно, часть тиража уже распространена.

По данным издания «Политсибру», в Избирательную комиссию Бийска поступило заявление от члена избиркома с совещательным голосом от КПРФ о признании агитматериала незаконным и запрете на распространение тиража газеты «Единой России».

«В комиссию поступило заявление от члена избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ о признании агитматериала незаконным и запрете на распространение тиража газеты «Единой России». Дело в том, что газета была оплачена из избирательного партийного фонда, а внутри содержала фотографии и тексты от четырех одномандатников, выдвинутых партией. Признаков агитации в текстах комиссия не усмотрела, но изображения данных физических лиц незаконны, поэтому комиссия единогласно проголосовала за запрет на распространение. Запрос был направлен в ГУВД», — прокомментировал один из членов комиссии.

Эксперты отмечают большое число скандалов, связанных с агитацией ЕР к муниципальным выборам 2017 года в Алтайском крае.

Избирком Рубцовска в конце июля признал выпуск газеты за 28 июня изданным с нарушением условий проведения предвыборной агитации. Краевая комиссия с таким вердиктом не согласилась и отменила решение нижестоящего избиркома. Кроме того, спорная ситуация возникла вокруг решений Барнаульского избиркома относительно листовок «Единой России» по выборам в местную гордуму. Рабочая группа нашла в них признаки агитации, но сам горизбирком не принял на этот счет никаких решений. Крайком КПРФ направил жалобу в ЦИК России по поводу неоднозначной реакции барнаульского избиркома.

10 сентября в Алтайском крае пройдут выборы муниципальных депутатов Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Ярового и 46 районов.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать