Подавляющее большинство россиян считает жизнь в браке предпочтительнее сожительства

28 Августа 2017 14:35
Подавляющее большинство россиян считает жизнь в браке предпочтительнее сожительства
Молодожены во время церемонии заключения брака во Дворце бракосочетаний №1 "Грибоедовский". Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Подавляющее большинство россиян (78%) предпочитает вступление в брак и жизнь в семье. Сожительство без регистрации брака приемлемо только для 12 процентов респондентов, опрошенных в августе социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Семейная жизнь остается для большинства россиян наиболее естественной формой взаимоотношений: более трех четвертей граждан (78% среди всех опрошенных) отдают предпочтение официальному браку (87% – среди женатых, 64% – среди холостых, 51% – среди проживающих вместе без штампа в паспорте), еще 12% – совместной жизни со второй половиной, но без регистрации, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ВЦИОМ.

У старшего поколения позиции супружества крепче, чем у молодых людей: так, в группе от 60 лет и старше сожительство без регистрации приветствуют лишь 5%, от 18 до 24 лет – уже 21%. Между мужчинами и женщинами, жителями крупных мегаполисов и сельской местности столь значимых различий во мнении не фиксируется, отмечают социологи.

Идеальный возраст женитьбы – 27 лет для мужчин (среднее значение по ответам респондентов, назвавших конкретную цифру, – 77%) и 23 года – для женщин (среднее по ответам 81%). Интересно, что молодежь склонна ставить возрастную планку несколько ниже (относительно среднего), а пожилые люди – выше, утверждают авторы исследования.
Категории: Общество
Комментарии2
Александр Ларионов
Интересно то, что на главных каналах TV: 1 канал, Россия 1 сожительство пропагандируется как нормальный образ жизни. В российских СМИ та же пропаганда. О своих участниках шоу или новостей в СМИ говорят: " Живут в гражданском браке..." Именно живут, а не сожительствуют, так как слово "сожительство" подразумевает только постельные отношения без духовных связей и это как-то неприлично всенародно озвучивать. Вот и сожительствует российская молодежь считая это вполне современным брачным союзом.
Игорь
Забыли пояснить, что значит термин "предпочтительней".
Что за ним скрывается ?
Поэтому и постановка вопроса бессмысленна.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать