Посол США заявил, что Россия нарушает договор по РСМД

28 Августа 2017 15:50
Посол США заявил, что Россия нарушает договор по РСМД
Посол США в России Джон Теффт. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Соединенные Штаты Америки вновь обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), создавая ракеты, которые могут преодолевать 500 км. Такое заявление сделал в понедельник посол США в России Джон Теффт в интервью на радио «Эхо Москвы»

«Мы считаем и часто об этом говорили, что существуют серьезные нарушения со стороны России, которая создает новые ракеты, преодолевающие 500-километровую дальность, — сказал он. — Это угроза не только для нас, но и для наших союзников, мы постоянно поднимаем этот вопрос».

По мнению Теффта, российская сторона не признает эти нарушения, что отрицательно сказывается на российско-американских отношениях. «Это является серьезной проблемой наших двусторонних отношений, которую необходимо разрешить», — добавил он. Также американский посол сказал, что США считают договор РСМД важным и «четко следует его букве».

США впервые обвинили РФ в нарушении договора в 2014 году. Затем Вашингтон не раз повторял обвинения, с которыми Москва выражала категорическое несогласие. При этом Москва выдвигает Вашингтону встречные претензии по невыполнению договора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не слышала от американских коллег никаких конкретных обвинений по несоблюдению договора РСМД.

10 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения в адрес России со стороны США в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не имеют под собой никаких доказательств.

«Мы неоднократно подтверждали нашу приверженность ДРСМД, разъясняли американской стороне, что все ракетные испытания, которые проходят в России, соответствуют договору, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. — Просили сказать в ходе всевозможных переговоров, консультаций и встреч, какие конкретно российские действия вызывают обеспокоенность Вашингтона. В ответ нам неизменно предлагали самим обо всем догадаться». «Понятно, что это не имеет никакого отношения к серьезному подходу», — отметила Захарова.

Как отметила дипломат, США, обвиняя Россию в нарушении договора РСМД, «упорно отказываются обсуждать наши вполне обоснованные претензии, имеющие отношение к выполнению указанного договора самими США».

«Речь идет о пусковых установках МК-41, наземных противоракетных комплексах «Иджис-Эшор», которые США разместили в Румынии и планируют разместить в Польше, которые с полным основанием могут рассматриваться как пусковые установки крылатых ракет, — пояснила Захарова. — Много вопросов вызывает масштабная программа создания в США ракет-мишеней для использования средств ПРО, аналогичных по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования. Кроме того, США производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, подпадающие под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования».

25 апреля Госдепартамент опубликовал доклад, в котором утверждалось, что Вашингтон предоставил Москве детальную информацию о нарушении ею Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как говорится в отчете, США «пришли к выводу, что РФ в 2016 году продолжала нарушать свои обязательства в рамках договора РМСД не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет». Во время различных двусторонних и многосторонних контактов США передали России «детальную информацию», поясняющую смысл своих претензий, считает американское внешнеполитическое ведомство. С его точки зрения, Москва получила «больше чем достаточно информации, чтобы определить, о какой ракете идет речь, и содержательно взаимодействовать» с Вашингтоном по данному вопросу.

Согласно изложенным в докладе сведениям, Вашингтон передал Москве «внутреннее кодовое обозначение (в российских Вооруженных силах) подвижной пусковой установки» для упомянутой ракеты, «названия компаний, участвующих в производстве и разработке этой ракеты и пусковой установки» к ней. Наряду с этим Москва якобы получила данные об «истории испытаний, включая координаты мест проведения испытаний и попытках России замаскировать сущность программы». При этом США вновь уточнили, что их обвинения не касаются ракеты Р-500 для комплекса «Искандер» и не связаны с новейшей межконтинентальной баллистической ракетой РС-26.

3 августа газета Politico сообщила, что Конгресс США работает над тем, чтобы заставить Пентагон начать производство ракет средней дальности в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что рискует привести к еще одному витку напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Такие намерения у законодателей появились якобы из-за того, что российская сторона уже нарушила соглашение и теперь Вашингтону настало время дать ответ. Вместе с тем, как отмечает издание, у этого подхода в Вашингтоне есть оппоненты, которые убеждены, что такой шаг США может существенно повысить риск ядерной конфронтации в тот момент, когда отношения между двумя государствами находятся на критически низком уровне.

История

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом. Вступил в силу 1 июня 1988 г. В 1992 г., в связи с распадом СССР, договор приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса).

Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Под его действие подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов ОТР-22 «Темп-С» (принят на вооружение в 1965 г.) и ОТР-23 «Ока» (принят на вооружение в 1983 г., формально не подпадал под договор РСМД, так как его дальность составляла 400 км), а также РСД-10 «Пионер» (1976), устаревшие Р-12 (1958) и Р-14 (1961). Также под действие договора попали новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (приняты на вооружение в 1986 г.)

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing IA (приняты на вооружение в 1969 г.), Pershing II (1983) и крылатые BGM-109G «Gryphon» (GLCM, наземный вариант ракеты Tomahawk, принят на вооружение в 1983 г.).

Всего СССР уничтожил 1 846 ракет, США — 846.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Владимир Народный
Страна Мракобесия - США озаботилась, а за собой ничего не видит!
Эдуард Металин
Горбатый предатель и вор-алкоголик ЕБН продали все, что можно в угоду ЦРУ....Но к сожалению нашлись их защитники и продолжатели.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать