КНДР запустила ракету над Японией

29 Августа 2017 11:45
КНДР запустила ракету над Японией
Фото: Korean Central News Agency/Korea News Service via AP

КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над территорией Японии и упала в Восточном море

По информации Объединенного комитета начальников штабов Японии, КНДР в 5:57 по местному времени (23:57 мск) произвела запуск неизвестной ракеты из района Сунан (Пхеньян), которая полетела в сторону Восточного моря. Ракета пролетела 2,7 тыс. км и поднялась на высоту 550 км.

Она была запущена в сторону японского региона Тохоку. Ракета пролетела над северными территориями Японии, распалась на три части и рухнула в акваторию Тихого океана в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо.

Японская армия не стала сбивать ракету, поскольку, по словам главы японского кабмина Ёсихидэ Суги, страна не увидела в ней угрозы. Пентагон также не увидел угрозы для США в запущенной Северной Кореей ракете. Вместе с тем, Синдзо Абэ подчеркнул, что намерен предпринять всё необходимое для обеспечения безопасности японских граждан.

Как отмечает The Washington Post, такое происходило и ранее — КНДР запускала ракету над территорией Японии в 1998 году. Японское правительство призвало местных жителей принять меры предосторожности.

По данным южнокорейских военных, запуск ракеты из КНДР был немедленно зафиксирован ВВС Южной Кореи, а также кораблем с системой ПРО Aegis.

Президент США Дональд Трамп и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время телефонного разговора договорились усилить давление на Северную Корею после очередного ракетного запуска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японского премьер-министра.

По словам Абэ, Трамп также заявил, что США «на 100% поддерживают Японию», и пообещал помочь Японии в обеспечении обороноспособности страны.

Представитель администрации Президента Южной Кореи Юн Янг Чан также сообщил о том, что южнокорейские ВВС провели учения в ответ на пуск ракеты Пхеньяном. Кроме того, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бёнсе договорились рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении КНДР после очередного ракетного запуска.

Япония выразила протест в связи с северокорейским ракетным запуском и потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН. Ёсихидэ Суга также назвал ракетный запуск КНДР «беспрецедентной, серьезной угрозой». Экстренное заседание СБ ООН состоится 29 августа.

Провокационный пуск КНДР баллистической ракеты подтверждает сложившийся «пат» вокруг северокорейской проблемы, считает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Этот провокационный пуск подтверждает сложившийся «пат» вокруг северокорейской проблемы: резолюция Совбеза ООН, принятая в начале месяца, не достигла своей цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР — США. Другие государства влияют на противостояние на порядок меньше, возможности международного сообщества зависят от настроений в Вашингтоне, никому не понятных (в этом смысле Пхеньян и Вашингтон могут поучиться друг у друга)», — отметил сенатор.

По мнению заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, ресурс санкционного воздействия на КНДР в ответ на проведение ракетных и ядерных испытаний в этой стране исчерпан.

«Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других западных стран, то, конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима. Но это не решит проблему, — подчеркнул он. — Уже всем очевидно, что ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан».

«С нашей точки зрения, в Совете Безопасности ООН более невозможно принимать решения, которые не содержали бы: а) указания, что военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое и б) положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются Советом Безопасности», — подчеркнул Рябков.

За последние годы КНДР осуществила пять ядерных испытаний: в 2006, 2009, 2013 годах и два — в 2016 году. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции.

Отношения между КНДР и соседними странами значительно обострились после того, как Северная Корея в 2016 году провела успешные ядерные испытания, а западные страны летом 2017 года ввели против нее новые санкции. Кроме того, КНДР пригрозила нанести ракетный удар по американской базе на Гуаме. В ответ Президент США Дональд Трамп пообещал обрушить на КНДР «огонь и ярость» — в случае агрессии со стороны Пхеньяна.

Комментарии7
Эдуард Металин
Молодцы!!!!! Они в отличии от чубайсов-сердюковых, ротенбергов-сечиных....не боятся- США!!!!
Владимир Васильев
Интересно, что выберет путин и К*, жизнь или кошелёк, я подозреваю его рука схватит кошелёк, которую отсекут вместе с кошельком.
Эдуард Металин
А это стало понятно после нанесения США ударов по Сирии....Трусость и нерешительность проявились еще в 2014 году....
Игорь
Несгибаемая крохотная Северная Корея, как когда-то гордая Куба.
И Путин с компанией, ерзающий между двух стульев, на одном из которых геополитический авторитет огромной страны, на другом - краденное бабло.
Путин, отдающий на размен Донбасс.
Восхищение по первому адресу.
Желание харкнуть по адресу второму.


Иван Зубков
Не разделяю восторга по поводу пуска ракет КНДР над чужой территорией. Это может закончится третьей мировой войной. Более того, этот пуск даром для Северной Кореи не пройдет и скоро мы это увидим. Руководство спрячется, а народ может пострадать.
Ясно, что теперь американцы предпримут активные меры по срыву программы атомного вооружения. Даже Украина уже захотела иметь такое оружие. Носители у нее есть. И это будет возле наших границ.
Легко писать , но трудно отвечать за жизни миллионов людей, которые могут пострадать от таких непредсказуемых действий больного руководства КНДР.
Эдуард Металин
Вот также рассуждали чубайсы-сердюковы..... в 2014 когда русские-советские люди в Новороссии просили освободить их от фашистов....Но увы политические наследники ЕБН фашистам позволили их растерзать и сжечь...КНДР это наши люди- последователи советских людей!!!!!
Нина Березкина
Молодцы, сев.корейцы! Ее лидеру - слава и уважение! Он доказывает:
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!
А пупкин с поттрохами продался сионистам! Поэтому и открыл напару с ними ельцин-центр. Такой "лидер" -Позор России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать