Мария Захарова: Россия не требовала сократить число сотрудников американских дипмиссий – они сами…

29 Августа 2017 15:30
Мария Захарова: Россия не требовала сократить число сотрудников американских дипмиссий – они сами…
Мария Захарова. Фото: Кадр из передачи «Человек под Дождем»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что Москва только предложила Вашингтону сократить численность сотрудников дипмиссии в России, это было не требование. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Дождь» 

«Это было не решение — это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», — сказала Мария Захарова.

Фактически, Мария Захарова опровергла то, что МИД РФ ранее представлял как сильный ответный жест на санкции США. Теперь выясняется, что МИД только предлагал, а американцы сами сократили свой персонал.

25 июля Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей, против – только двое. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех).

В США введение санкций объясняется «поддержкой сепаратистов на Украине» и «вмешательством в американские выборы в 2016 году».

По данным «Коммерсанта», на Смоленскую площадь был вызван посол США в РФ Джон Теффт. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вручил ему заявление российского дипломатического ведомства, уведомляющего Вашингтон о решениях, которые приняты «в отношении персонала американских дипломатических представительств и их объектов».

28 июля было распространено заявление МИД РФ, из которого следовало, что Россия в ответ на санкции с 1 августа изымает у США находящуюся в их собственности дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — сообщили в российском дипведомстве.

Кроме того, в МИД России заявили, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек. Если США в одностороннем порядке вновь сократят численность российских дипломатов в США, за этим последует зеркальный ответ, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек»,  — сообщал МИД.

В заявлении МИД России также говорится, что Москва оставляет за собой право на другие ограничительные меры, которые могут затронуть интересы Вашингтона.

«Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США», — подчеркнули в дипведомстве.

31 июля Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал российско-американские отношения и объяснил высылку американских дипломатов.

Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил он.

Путин также назвал точное число американских дипломатов, которые, согласно этому решению, обязаны будут покинуть Россию, и подчеркнул, что это будет «чувствительно» для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал Путин.

Госдеп США заявил о сожалении, что Россия решила сократить американскую дипломатическую миссию, которая находится в стране. «Эти действия неоправданны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», — приводит Associated Press заявление Госдепа.

11 августа Президент США Дональд Трамп поблагодарил Президента РФ Путина за высылку американских дипломатов. Он отметил, что это поможет сэкономить на зарплатах, передавало агентство Reuters

«Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп журналистам, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать