Дмитрий Новиков: Для вызревания революций правительства делают больше любых революционеров

30 Августа 2017 16:45 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Для вызревания революций правительства делают больше любых революционеров
Дмитрий Новиков

Дискуссия вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» закономерно перетекла в дискуссию о личности и деятельности последнего русского императора. Очередное обострение случилось, когда возник спор о личности Николая II между депутатами Госдумы Натальей Поклонской и Ириной Родниной

Ирина Роднина считает последнего русского императора ответственным за развал страны в 1917 году. По ее мнению, царь предал Российскую империю и народ. Роднина также напомнила, что Николай II признан церковью мучеником, а не святым. Олимпийская чемпионка посоветовала «новому гражданину РФ не путать уважение к традициям и истории нашей Родины с иступленным фанатизмом к личности, признанной самой церковью мучеником, а не святым», передает РИА «Новости». В ответ Поклонская обвинила коллегу в солидарности с убийцами императора и его семьи.

Электронное издание Regions.ru предложило парламентариям высказать свою точку зрения по личности Николая II и задало им вопросы: Как Вы относитесь к личности последнего русского императора? Как оцениваете его деятельность? Чья позиция Вам ближе?

Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам (фракция КПРФ), сказал:

– Если выбирать из двух этих точек зрения, то, конечно, мнение Ирины Родниной мне ближе. Но, на мой взгляд, проблема не в том, что Николай II развалил Российскую империю, а в следующем.

Та политическая и социально-экономическая система, которая была связана с самодержавием, и которую представлял последний российский император, к началу ХХ века оказалась нежизнеспособной. Николай II был не только виновником сложившейся к тому времени ситуации, но и ее заложником. Как представитель самодержавия он был не готов к решительным политическим переменам. Введенный институт полупарламентской демократии в виде Государственный Думы не являлся полноценным парламентом. Главное же состояло в том, что страна зашла в социально-экономический тупик, сформировался клубок противоречий, которые в рамках сложившейся к тому времени системы были неразрешимы. Это и остатки полуфеодальных отношений на селе, нерешенность крестьянского, рабочего и национального вопросов. Остро стоял вопрос выхода России из империалистической войны, на что самодержавие тоже было не готово решиться.

Поэтому в ситуации, когда Николай не был способен ни к решительным переменам, ни к уходу от власти, он своим поведением, конечно, способствовал усилению социально-экономического и политического кризиса. По сути, своими действиями он ускорил ход революционных событий, хотя для них имелись и вполне объективные основания. А поскольку пришедшее потом к власти буржуазное Временное правительство также не смогло решить назревшие проблемы, то уже к осени сложилась новая революционная ситуация, которая и привела к победе большевиков в октябре 1917 года. Именно поэтому 7 ноября этого года мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Стоит также заметить, что уже само восшествие Николая на престол было омрачено Ходынской трагедией, гибелью большого числа людей в момент его коронации. Именно тогда современники дали ему прозвище Николай Кровавый. А впоследствии так уж исторически сложилось, что это прозвище он несколько раз подтверждал. Свидетельства тому – события Кровавого воскресенья, Ленский расстрел, вступление России в Первую мировую войну, в которой страна понесла большие потери. Одним словом, количество трагических событий в царствование Николая II было значительным.

В целом, действия императорских правительств сделали для вызревания революционных событий гораздо больше, чем могла сделать любая революционная партия.

Категории: Общество Политика
Комментарии6
Иван Зубков
При авторитарной власти, которой является настоящая монархия ( все принадлежит монарху и передается по наследству - похожа на строй с однопартийной системой ) , все зависит от "крутости " монарха. Это управление по принципу "стаи" с альфа-самцом" во главе. Он слабеет и власть захватывает другой, более сильный и с "большими рогами".
Несомненно, что династия русских царей ( Романовых) выродилась, но назрели и объективные условия для смены власти. В Россию начал приходить капитализм, для которого авторитарность - яд. Она мешает основе - рыночным отношениям, при которых равноправная конкуренция - двигатель торговли.
Более крутые меры, такие , как расстрел рабочих и др. - лишь приблизили крах этой системы. Аналогичное мы видим и сейчас. Просто , изменения при этом, могут носить взрывной или революционный характер. Если есть лидер, партия и тот, кто это все сделает . Сейчас с рабочим классом проблемы при отсутствующей экономике, но есть молодежь, которая при правильном подходе может резко все изменить, причем и в негативную сторону, как у нас получилось с Союзом. Появился Ельцин, который меньше думал, а больше делал.
Нынешняя власть слабеет с каждым днем. Нужно менять отношения. Несомненно, что ей помогают и "со стороны", но бороться с объективными причинами назревших противоречий концентрированной власти - бесполезно. Даже, если окружению Путина - удастся удержать его у власти в следующем году , смена произойдет позже и в виде революции. И с большей кровью.
Авторитарность и рыночность несовместимы. Вернуться к социализму тоже невозможно из-за старости теории и тех, кто ее исповедует. Если бы она была обновлена вовремя, то краха не случилось. "Генсекоманию" одной партии заменили на настоящее народовластие в форме Советов.
С самодержавием, которое сидит исторически в каждом - трудно бороться. Нужна воля. Это в человеке рудимент от стайного образа жизни. У людей бывает общество. Коллективность, хотя бы в виде государства. Конституция, законы, права и обязанности гражданина и власти. А при монархии, главное это слово монарха. Написал ему письмо, попросил, он помог. Не написал - мучайся дальше. Из 2, 6 миллионов просьб ответил перед телекамерами на 70 и ты - лидер. А раньше нужно было распинаться на митингах. Сейчас этот митинг в каждом доме... телевизор. Лидер пришел в каждый дом. Интернет , пока отдельно, вне зоны влияния СМИ.
Закроют!
Владимир Васильев
Капитализм без свободных рабов развиваться не может, а царь как самый крупный феодал не хотел расставаться с таким добром, что и стало основным предметом раздора, а монопольная эта власть или нет, вместе с конкуренцией дело десятое. По этой причине буржуазия того периода не хотела расставаться с монархом, а лишь ограничить его полномочия, и всё это натыкалось на объективное препятствие самого многочисленного крестьянства, которое никак не хотело отрываться от земли, а наоборот, требовало увеличения наделов. После провала Столыпинской реформы был выбран самый варварский способ разрешения земельного вопроса, физическим уничтожением крестьян в подвернувшийся мировой войне, которую большевики под руководством Ленина развернули против царизма и буржуазии.
Владимир Народный
Вся Власть Советам Народных депутатов, а не шайке грабителей Народа!! Долой банду путина и его холуёв!
Иван Зубков
Убивать царя Николая 2 Ленину и большевикам не было никакого смысла, наоборот, чтобы развенчать этот образ, нужно было дождаться его старости и показать как немощного простого человека.
Убили его такие же фанатики, как Поклонская, чтобы запечатлеть первоначальный образ и сделать из него жертву. Она и теперь старается поддержать образ бога, которому чужды человеческие слабости.
Обычно фанатики - это люди слабые, эмоционально ранимые. Есть мягкие снаружи, но твердые внутри - им был Ленин, но есть те, которые внешне "крутые и все из себя", а случись какое серьезное испытание по жизни - они не бойцы. Вожди всегда романтики с большой дороги. И Сталин был не исключением. Они очень привязаны к матери. Мой дядька был партийным функционером - соратником Сталина, работал затем в Москве, вместе с Гришиным. Жена , как и положено , партийным деятелям - была моложе и еврейка. Его я не застал, конечно. Её застал, она знала и Галину Брежневу....
Он концлагеря организовывал для буржуев в одной из областей при установлении советской власти., т. ч. гены у меня тоже диктаторские есть..., как у товарища Сталина. Только, я против самодержавия. Человека легко заставить, но при этом он всегда будет стремиться к свободе. И при удобном случае воткнет нож в спину.
Свобода - это осознанная необходимость. ("Надо, Федя, надо!" ).
Эдуард Металин
Говорить можно много...а вот сделать это не языком молоть...
Владимир Народный
КПРФ на большее не способна!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать