Курский облсуд по иску КПРФ снял с выборов партию-спойлер «Коммунисты России»

30 Августа 2017 13:00 – КПРФ
Курский облсуд по иску КПРФ снял с выборов партию-спойлер «Коммунисты России»
Фото: Сергей Шлеюк/ТАСС, архив

Курский облсуд по иску КПРФ снял с выборов в городское собрание региональной столицы список «Коммунистов России». Представители КПРФ смогли доказать, что оппоненты сдали в избирком подписи избирателей со слишком большим количеством устаревших или вообще недостоверных паспортных данных. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Воронеж»

Курская область стала вторым регионом, где КПРФ удалось победить партию-спойлер. Верховный суд подтвердил законность снятия «Коммунистов России» с выборов в заксобрание Северной Осетии.

Представители курского обкома КПРФ обратились в суд после того, как обнаружили 126 недостоверных подписей избирателей в поддержку «Коммунистов России». «Наши сотрудники просто зашли в публичную базу МВД и вбили имена подписантов вместе с паспортными данными. Сначала нашли эти 126 несоответствий, а после того, как подали иск — еще более сотни»,— рассказал глава фракции КПРФ в облдуме Александр Анпилов.

Облсуд отказался рассматривать жалобу — он усомнился в том, что глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Иванов имел право обращаться с этим заявлением. В КПРФ обратили внимание на то, что представителем горизбиркома в суде оказался глава комитета госслужбы и кадров обладминистрации Сергей Мальцев, который ранее работал секретарем областного избиркома. В ходе думской кампании его отставки добивалась глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

Суд апелляционной инстанции, в который обжаловала отказ КПРФ, посчитал доказанным, что из 1919 подписей «Коммунистов России» 261 были недостоверными: паспортные данные либо принадлежали другим людям, либо были устаревшими. Это превысило максимально возможные 10% недействительных подписей. Юристы ответчиков просили суд признать скриншоты с паспортными данными незаконно полученными доказательствами и отказать в иске.

Александр Анпилов отметил, что во всех выборах, в которых «Коммунисты России» принимали участие в Курске, «они отбирали у КПРФ до 4% голосов — в этот раз не получится». Политтехнолог Дмитрий Носков считает, что «если не 4%, то минимум 3% КПРФ теперь доберет»: «Это та доля, которую, в среднем, отнимают спойлеры в городах вроде Курска».

КПРФ добивается снятия альтернативных коммунистов с выборов в ряде регионов. В Северной Осетии по иску КПРФ снят список «Коммунистов России» с выборов парламента республики. Вчера Верховный суд РФ оставил решение ставропольского облсуда о снятии «Коммунистов России» без изменений.

 В Саратове КПРФ добивалась снятия «Коммунистов России» с выборов в облдуму из-за незаконного проведения партийной конференции, где кандидатов в депутаты согласовывали не тайным, а открытым голосованием. Суд не удовлетворил иск КПРФ, и партия обратилась в Верховный суд (жалоба пока не рассмотрена). Не стал снимать «Коммунистов России» с выборов в горсовет и омский суд. В Сахалинской области на выборах в облдуму с КПРФ будут конкурировать не только «Коммунисты России», но и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Список КПСС возглавляет однофамилица Геннадия Зюганова Елена. «Коммунисты России» выиграли дело у пытавшейся снять их с выборов КПСС, а КПРФ удалось добиться отмены регистрации кандидата «Коммунистов России» в одномандатном округе.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Владимир Народный
Кого представляет КПРФ?? Ну явно не рабочих и крестьян! Партия Коммунисты России перешла дорогу шайке медуз, склизней и обортней КПРФ!
Эдуард Металин
А откуда и почему именно сейчас взялись двойники КПРФ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать