Совбез ООН, при поддержке России и Китая, назвал угрозой всему миру последний ракетный запуск КНДР

30 Августа 2017 11:45
Совбез ООН, при поддержке России и Китая, назвал угрозой всему миру последний ракетный запуск КНДР
Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Совет Безопасности ООН принял во вторник вечером, по итогам закрытых консультаций, заявление с осуждением осуществленного КНДР пуска ракеты, которая пролетела над Японией

Последние ракетные испытания Северной Кореи являются угрозой не только региону, но и всем странам-членам ООН. Такое заявление принял в среду по итогам закрытых консультаций Совет Безопасности ООН.

«Совет Безопасности резко осуждает КНДР за ее возмутительные действия и требует, чтобы КНДР немедленно прекратила все подобные действия. Совет Безопасности подчеркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств-членов ООН», — говорится в заявлении.

Организация выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что Пхеньян целенаправленно подрывает мир и стабильность в регионе, чем нарушает ряд международных соглашений.

Для разрешения конфликтной ситуации Совбез ООН предлагает принять «немедленные и конкретные действия» по снижению напряженности.

«Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены, — заявил Постпред РФ при ООН Василий Небензя. — Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии».

По словам Небензи, Пхеньян должен полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдению правил МАГАТЭ и присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. «В то же время члены Совета Безопасности ООН должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. СБ ООН должен стремиться к снижению напряженности в регионе, — подчеркнул он. — Другого пути нет».

Целый ряд требований к КНДР высказала постпред США при ООН Никки Хейли. «Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет, — заявила она. — Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи».

«Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию, — подчеркнула постпред США при ООН. — США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас».

С призывом ко всем заинтересованным странам проявлять сдержанность выступил постпред КНР при ООН Лю Цзеи. Отметив, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН, он в то же время призвал не обострять ситуацию.

«Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе, — отметил он. — Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове».

Северокорейское агентство KCNA ночью в среду распространило сообщение, в котором отмечалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын, руководивший запуском, назвал запуск ракеты над Японией одним из этапов по подготовке удара по району тихоокеанского острова Гуам с целью сдерживания американских вооруженных сил в регионе.

«Ким Чен Ын выразил большое удовлетворение успешным запуском. Он отметил, что нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама — передовой базы вторжения», — говорится в сообщении. Кроме того, лидер КНДР распорядился и дальше проводить подобные пуски ракет по предполагаемым целям в Тихом океане.

Во вторник рано утром КНДР осуществила новый запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северо-восточной частью Японии и упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо на острове Хоккайдо. Южнокорейские военные отмечают, что ракета пролетела 2,7 тыс. км, а высота ее полета достигала 550 км.

Категории: За рубежом
Комментарии8
Владимир Васильев
По Востоку НАТО шло, сила здоровенная.
Зацепилась за Корею, заревело бедное.
Иван Зубков
КНДР тоже участвует в бизнесе США. Пролетела ракета над Японией на высоте примерно 500 км, а сбить ее старым вооружением уже нельзя. А новое есть у нас и у США. Уже ведутся переговоры о закупке системы ПРО с Америкой. На чью мельницу льет воду Ким? И двигатели от ракет , наверняка, он купил у Украины с ее же разрешения. А Япония и Ю. Корея - конкуренты Америки.
Александр Ларионов
Ким Чен Ын и Дональд Трамп как два гамбурских петуха - крику много, а дела нет. Правда петух-Ын пока выше "подскакивает", но петух-Дон - "тяжеловес" и ходит кругами. Правда результат этого петушиного поединка известен заранее: 0 = 0. Не интересно.
Владимир Народный
Поддержка России, это не поддержка её Народа! Народ поддерживает маленькую Северную Корею, одну противостоящей против СШАке и НАТО!! Позор Путину и его продажной шайке!!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Согласен,поддерживаю.
Владимир Народный
Самая страшная угроза для Мира - это страна - мракобес СШАка!!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Народный,Вы под Америкой имели ввиду капитализм? Тогда верно.
Эдуард Металин
Опять олигархическая банда политических наследников ЕБН легла под ЦРУ......Позор чубайсам-сердюковым...Сталин бы уже давно КНДР и Иран сделал своими военными союзниками....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать