Совокупное состояние десяти богатейших семей России достигло 27 млрд долларов

30 Августа 2017 18:00
Совокупное состояние десяти богатейших семей России достигло 27 млрд долларов
Президент РФ Владимир Путин, миллиардеры Борис Ротенберг и Аркадий Ротенберг (слева направо) на Гран-при России «Формулы-1» в Сочи. Апрель 2017. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Журнал Forbes подсчитал, что совокупное состояние десяти богатейших семей России достигло 27 миллиардов долларов

На первом месте оказалась семья Гуцериевых (глава — основатель группы «БИН» Михаил Гуцериев). «В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием 9,91 млрд долларов, появилось два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние оценивается в 770 млн долларов) и племянник Билан Ужахов (40 млн долларов)», — говорится в сообщении.

По данным Forbes, последние три года наблюдается тенденция, когда владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников.

Семья Ротенбергов занимает вторую строчку рейтинга. «Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности, на строительство Керченского моста», — уточняется в сообщении. На данный момент состояние семьи 4,2 млрд долларов.

На третьем месте расположились братья Ананьевы с состоянием 2,215 млрд долларов. Согласно данным Forbes, в их холдинг «Промсвязькапитал» входят «Промсвязьбанк» (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P.S.Capital.

За ними следуют сыновья первого президента Татарстана Айрат, Радик и Тимур Шаймиевы с 2,215 млрд долларов, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы с 1,75 млрд долларов, Мегдет Рахимкулов с сыновьями Тимуром и Русланом (1,6 млрд долларов), Муса Бажаев с братом Мавлитом и сыном Дени (1,45 млрд долларов), братья Сергей и Николай Саркисовы (1,4 млрд долларов), Николай Шамалов и его сын Кирилл (1,32 млрд долларов), братья Евгений и Андрей Зубицкие и их мать Галина (950 млн долларов).

На седьмом месте оказалась семья Бажаевых, владеющая холдинговой компанией «Группа Альянс» (1,45 млрд долларов). Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя группы Зии Бажаева, владеют равными частями (по 40%) в компании «Русская платина», которая строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, старший брат Мусы Бажаева Мавлит вместе с братом и племянником выкупил курорт Forte Village на Сардинии за 180 млн евро, указывает издание.

На восьмом месте оказались владельцы компании «РЕСО-Гарантия» братья Сергей и Николай Саркисовы с доходом 1,4 млрд долларов. Несмотря на то, что свое состояние бизнесмены сделали на страховом бизнесе, большая часть их общих активов приходится на заграничную недвижимость: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе, отмечает издание.

На девятом месте семья Шамаловых. Член кооператива «Озеро» Николай Шамалов считается другом Президента России Владимира Путина. Основа состояния Шамалова-старшего — пакет акций банка «Россия» в размере 10,2%.

Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью Владимира Путина. Об их свадьбе в декабре 2015 года рассказало агентство Reuters. Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% крупнейшего российского нефтехимического холдинга «Сибур».

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
Чего- то маловато, украдено гораздо больше!
Владимир Васильев
Эти деньги Россияне могли и сами потратить без чужой помощи, сохрани они СССР.
Владимир Народный
Вот кто будет выращивать бананы на Северной Земле и и строить Транссибирскую автостраду с лопатами и бензопилой дружбой!
Игорь
Черт с ним, с Ротенбергом.
Пусть строит Керченский мост. Если дело полезное. Если отвечает за качество репой.
Тьфу-тьфу, честно не хочу накаркать.
Эдуард Металин
Вот кто бы мог поделиться с народом....Но увы они не поделятся....
Владимир Народный
Паяльник и утюг хорошо помогают в честной делёжке!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать