За время «школьного перемирия» в Донбассе ОБСЕ зафиксировало более 600 нарушений

30 Августа 2017 15:33
За время «школьного перемирия» в Донбассе ОБСЕ зафиксировало более 600 нарушений
Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) на Украине Александр Хуг сообщил, что со времени объявления «школьного перемирия» в Донбассе было зафиксировано более 600 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает УНИАН

Хуг отметил, что минувшая неделя стала уже третьей подряд неделей, когда миссия ОБСЕ фиксирует снижение уровня насилия вдоль линии соприкосновения. По его словам, с начала августа уровень насилия на Донбассе снизился в три раза.

Первый заместитель председателя СММ подчеркнул, что боевые столкновения по-прежнему происходят в известных горячих точках, хотя уровень нарушений режима «тишины» меньше.

К этим горячим точкам относятся районы Попасной и Первомайска, в треугольнике Авдеевк - Ясиноватая - Донецкий аэропорт, на юге к востоку и северо-востоку от Мариуполя, а также в районах к юго-западу и юго-востоку от Светлодарска. По его словам, в этих перечисленных районах СММ фиксирует 80% нарушений режима прекращения огня.

Хуг рассказал, что с начала года и до 25 августа СММ зафиксировала 362 жертвы среди гражданского населения. К ним относятся те мирные жители, которые погибли, и те, которые получили ранения.

Полномочный представитель Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислав Дейнего заявил, что украинские власти предпринимают различные попытки, чтобы сорвать «школьное перемирие». Он также не исключил, что произошедшее в Луганске убийство двух депутатов народного совета является «одним из звеньев этой цепи».

«Следствие идет, есть подозрение, что это диверсия со стороны Украины. Киев сейчас системно предпринимает шаги провокационного характера, чтобы обострить ситуацию и сорвать «школьное перемирие». Я не исключаю, что это одно из звеньев цепи», — сказал он в интервью газете «Известия».

Участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины 23 августа договорились установить в Донбассе с полуночи 25 августа очередное перемирие. Оно получило название «школьное», так как было приурочено ко Дню знаний и началу учебного года. Однако обстрелы продолжились: днем 25 августа представители оборонных ведомств республик Донбасса заявили о новых ударах по своей территории с украинской стороны. Киев, в свою очередь, также обвиняет республики в нарушении перемирия.

28 августа Генеральная прокуратура ЛНР сообщила, что два депутата народного совета республики были убиты в Луганске в ночь с 26 на 27 августа. В ведомстве сообщили, что «данные о потерпевших по уголовному делу и иные обстоятельства совершенного преступления не разглашаются в интересах следствия».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
А путин тем временем больше озабочен своим имеджем, а говорил мы своих не сдаём! ТРЕПЛО!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать